Праздники и приметы
День памяти иконы Божией Матери «Знамение»: 10 декабря Православная церковь отмечает праздник
В церковном календаре на первый месяц зимы выпадает много православных праздников. День памяти иконы Божией Матери «Знамение»: Православная церковь праздник отмечает 10 декабря (по старому стилю – 27 ноября). Эта икона – Новгородская, однако есть также Абалацкая, Курская-Коренная и Серафимо-Понетаевская (Царскосельская).
День памяти иконы Божией Матери «Знамение»: Новгородская икона
Согласно истории, Пресвятая Богородица была неимоверно милостивой к православным русским, явленным через Её святые иконы. Самой почитаемой их них является Новгородская икона «Знамение». Аналогичного типа иконы на Руси возникли рано и стали так называться после чудесного Знамения от Новгородской.
Новгородские земли едва не были захвачены объединенными полками русских удельных князей в 1170 году. Князья намеревались покорить Новгород, а его народ сутками молился о том, чтобы их город был очищен и не тронут. Когда архиепископ Иоанн стоят в молитве перед образом Иисуса Христа, услышал Божий голос, наказывающий взять из церкви Святого Спаса на Ильиной улице иноку Святой Богородицы, дабы поставить её на острог против ратных. Святой после молебени на глазах у молящихся новгородцев вознес икону на стену, окружавшую Новгород. Полки начали наступать на город и пустили в защитников его град стрел, одна из которых пронзила лик иконы. Тогда же икона обратилась ликом к Новгороду и оросила фелонь архипастыря святыми слезами, потекшими из глаз. Так, для осажденных это был знак, то есть Знамение, что Божия Матерь молится перед Сыном Своим об избавлении Новгорода. Нападающие были поражены страхом и стали отступать, а народ начал их преследовать.
После этого события икону окрестили «Знамение» и установили празднование на 27 ноября (по старому стилю). В 1352 году пораженные чумой исцелялись, молившись перед иконой. В Новгороде в благодарность Богородице был возведен храм. В 1356 году икону торжественно перенесли из Спаса Преображения в храм, построенный двумя годами ранее – «Знамения Пресвятой Богородицы» (Знаменский монастырь).
В середине пятнадцатого века в Новгороде иконописец написал икону «Битва новгородцев с суздальцами». Эксперты сравнили её с «Похвалой Знамению», написанной иеромонахом Пахомием Сербом. В честь «Знамения» написали два канона, автором одного из которых (1440 г.) стал серб иеромонах Пахомий Логофет.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение»: Абалакская (Абалацкая) икона
Абалакскую икону Божией Матери написали в 1637 году при благочестивом Нектарии. Автора её звали Матфей (семнадцатый век), протодиакон Тобольского кафедрального собора. Матфей написал её после одного случая.
Во времена царствования Михаила Феодоровича и при Тобольском Преосвященном Нектарии на Абалакском погосте жила благочестивая вдова Мария, которая 10 июля 1636 года задремала в келии и увидела образ Знамения Пресвятой Богородицы с изображениями на сторонах Святителя и Николая Чудотворца с преподобной Марией Египетской. Вдова услышала глас, приказывающий рассказать о видении народу и попросить построить деревянную церковь на Абалакском погосте по правую сторону Преображенской. Церковь следовало возвести во имя Знамения Пресвятой Богородицы в Новгороде с приделами Святителя Николая и Преподобной Марии Египетской. Однако, проснувшись, робкая Мария умолчала о видениях.
Вскоре вдова вновь увидела то же видение, но уже наяву. Мария шла от своей хижины с хлебом, и внезапно её покрыло светлое облако, и она потеряла сознание. Едва очнувшись, она увидела в воздухе образы Знамения и Марии Египетской, а также, как живого, Святителя Николая в светлом облачении, который стоял перед образом Богоматери. Святитель Николай наказал Марии рассказать народу о видении и о строении церкви. При этом дрова для церкви они должны рубить руками и выносить на гору сами. Если они ослушаются, то узнают, что такое гнев Божий, а затем умрет священник и лучшие прихожане. Но вдова вновь никому ничего не сказала – боялась, что засмеют.
Позже Мария увидела и третье видение, когда работала в хижине. Сначала она ощутила запах от кадила, а затем услышала голос Святителя Николая, который спрашивал, почему она не рассказывает о своих видениях и наводит на себя озлобление. У вдовы повело назад руки, и она упала без чувств. Но Пресвятая Владычица сжалилась над ней, видение окончилось, Мария очнулась. Затем она отправилась к духовному отцу и рассказала о трех видениях, но тот не рассказал о них народу.
24 июля вдова по дороге в Тобольск увидела четвертое видение. В нем она увидела облачный столп до неба, а на нем образ Знамения Богоматери и Преподобной Марии Египетской, а также, как живого, на земле Святителя Николая, который сказал: если она не расскажет народу о том, что видела, то будет расслаблена всем телом. Если расскажет, но никто не послушает её, тогда они и пострадают. Мария тут же стала всем рассказывать о видениях, в том числе, и Архиепископу Нектарию. Ей поверили все, и Преосвященный благословил прихожан строить церковь.
Икону назвали Алабакской в честь монастыря. На ней Божия Матерь также изображена с поднятыми руками и Младенцем на персях, но по сторонам – Святитель Николай и Преподобная Мария Египетская. Риза – серебренная под золотом с жемчугом и драгоценностями. Икону празднуют в тот же день Знамения.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение»: Курская-Коренная икона
Когда Батый разорил Курск, на его месте появился лес с дикими зверями. Охотники Рыльска часто там охотились. 8 сентября 1295 года один из них у корня дерева, росшего у реки Тускары, увидел обращенный лицом к земле образ. Подняв его, он понял, что это икона «Знамение». Под образом оказался источник воды. Князь Шемяка приказал принести икону в Рыльск, но торжественно её не встретил и был ослеплен. Затем он раскаялся, отслужил молебен перед ней и зрение возобновилось. После Шемяка построил церковь во имя Рождества Богоматери (именно в тот день и была найдена икона). Там икону и поставили, но несколько раз находили на прежнем месте у корня дерева. Жители выстроили на нем часовню, и поставили в ней икону, определив туда же священника.
В 1383 году на Курск напали татары, священника взяли в плен, а часовню пытались сжечь, но икона этого сделать не дала. Татары рассекли икону на две части, часовню спалили, но одна из частей осталась на месте часовни, вторая – недалеко от неё. Священник просил отпустить его и обещал не убегать, но его просьбам не вняли. Он молился Богоматери, и агаряне смиловались, но подвергли его испытаниям. Вскоре священника выкупили послы московского царя, и он вернулся к месту часовни, нашел половинки иконы, сложил их, и они чудом сами склеились. Икону оставили там же. В 1920 году икона была вывезена из России, пребывала с нескольких странах и ныне находится в Соединенных Штатах.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение»: чудотворная икона «Знамение» Пресвятой Богородицы в Серафимо-Понетаевском женском монастыре
Икону написала Клавдия Ивановна Войлошникова, сестра Серафимо-Понетаевского монастыря, в 1879 году. Её поставили в письмоводительской кельи игуменьи. 14 мая 1885 года в 21-00 сестры увидели, что лик Богоматери посветлел и стал живее: взор поднимался кверху на стоявших в молитве. Чудо продолжалось четверть часа и в 00-00. На следующий день икону перенесли в монастырскую церковь, и там для поклонения собрался народ. Многие исцелились.
2 июня того же года игуменья Евпраксия рассказала о чуде преосвященному Макарию, Нижегородскому епископу. Тот приказал протоиерею Страгородскому расследовать донесение Евпраксии. Протоиерей рассказ, что икона писана на полотне и чудесное явление 14 мая действительно было, что подтверждают единогласно сестры. Также он поведал об исцелениях от иконы. С тех пор народ все заполнял обитель, просил исцеления и утешения.