Продажа краткосрочных облигаций «сукук», которая находится в стадии планирования, вполне может стать новым способом сбора денег для правительства, заявил первый заместитель главы Центробанка страны Хан Афзал Хадаваль.
«Цель состоит в том, чтобы у министерства финансов были инструменты для покрытия расходов, — рассказал он в интервью «Рейтер». — Мы должны развивать финансовые рынки Афганистана. Мы должны предложить эти инструменты не только для банков. Надо чтобы у правительства была альтернатива для финансирования своих проектов, и центральный банк мог контролировать рост денежной массы».
Надежда на облигации по шариату
Миллиарды долларов западной помощи поддерживали экономику страны с 2001 года, то есть с момента свержения правительства талибов в результате военной интервенции. Однако к концу 2014 года, когда большинство иностранных войск должны покинуть Афганистан, ему грозит перспектива пересыхания денежного потока с Запада.
Сукук, как ожидается, первоначально будут выпущены в афганской валюте и предложены местным банкам в течение ближайшего года. Постепенно они могут быть расширены до средне- и долгосрочных облигаций.
Проект закона об исламских облигациях, которому еще предстоит получить одобрение министерства юстиции и, возможно, парламента, должен быть готов к концу сентября, сказал Хан Афзал Хадаваль.
По подсчетам Всемирного банка, Афганистану, возможно, потребуется около 7,8 млрд. долларов зарубежного финансирования ежегодно — для оплаты мер безопасности и других расходов после вывода из страны большинства иностранных военных. В то же время международные эксперты по финансам полагают, что после 2014 года эта страна будет получать около 4,1 млрд. долларов в год в качестве помощи для тех же сил безопасности. В преддверии саммита НАТО, который пройдет в предстоящие выходные, правительство США оказывает давление на европейских союзников, чтобы они выплачивали после 2014 года около одной трети от этой суммы. Если, конечно, она не будет сокращена по общему согласию западных союзников.
Причем в случае сильного урезания финансирования Афганистана его правительство может быть вынуждено сократить расходы на безопасность и развитие, что только усилит его непопулярность и ослабит и без того довольно непрочную власть в стране.
Репутация афганских финансовых институтов сильно пострадала в 2010 году, после скандала, связанного с «Кабулбанком», выдавшим сотни миллионов долларов в виде необеспеченных и не оформленных документально кредитов правящей элите страны, в том числе действующим министрам.
Правительство надеется, что исламские облигации дадут афганцам ощущение стабильности и активизируют финансовую деятельности не только на первичном и вторичном рынках ценных бумаг Центробанка.
«(Сукук) это что-то новое, люди получат доступ к финансированию, к тому же соответствующему шариату… И самое главное, это нечто очень надежное, гарантированное, и люди не боятся потерять его», — говорит Хадаваль.
Ростовщичества не будет
Исламские облигации постепенно заменят капитальные ноты, используемые для управления ликвидностью и продаваемые еженедельно в объеме от 40 до 80 млн долларов, в зависимости от рыночных условий. Об этом сообщили представители Центробанка. Общий объем инвестиций в капитальные ноты составляет около 714 млн долларов при доходности примерно 2,13% на действующую в течение 28 дней ценную бумагу.
В отличие от обычных облигаций, сукук не связаны с выплатой ростовщических процентов, которые запрещены в исламской финансовой системе. Вместо этого владельцы получают отдачу от базовых активов.
Кадры решают все
Подробная информация об этих активах, их объеме, сроках выпуска и погашения будет определена после того, как Афганистан получит техническую помощь со стороны Международного валютного фонда, подчеркнул замглавы Центробанка Афганистана Хадаваль. Стране крайне необходима поддержка зарубежных специалистов.
«У нас нет людей …, которые знакомы с этими финансовыми продуктами, с их условиями, а затем со сроками погашения», — сказал он.
Между тем афганский Минфин комментировать эту проблему отказывается.
Афганистан является одной из беднейших стран в мире, где годовой доход на душу населения составляет 528 долларов. При этом стремительный рост населения означает, что для создания рабочих мест экономика должна развиваться гораздо быстрее, чем в других странах.
Центральный банк оптимистично прогнозирует рост экономики на 7,3% в этом году, что вызвано развитием сельского хозяйства и агробизнеса. Но дальнейшее развитие ситуации в экономической сфере, по мнению экспертов, скорее всего, будет зависеть от крупных проектов по добыче полезных ископаемых.