После того как стало понятно, что Владимир Путин планирует вернуться в президентское кресло, его политическая активность вновь стала набирать былые обороты и былую направленность. В отличии от действующего (пока) президента Дмитрия Медведева, для которого реверансы в сторону Запада являлись, пожалуй, любимым действом, наш премьер имеет несколько иной взгляд на приоритеты во внешней политике. Напомним, что первой публичной презентацией старо-новой внешнеполитической стратегии Путина стала статья в газете «Известия», лейтмотивом которой является необходимость переориентации внешнеполитических усилий Москвы с виртуальных «перезагрузочных» игр с Западом на постсоветскую интеграцию и выстраивание Евразийского союза по аналогии с европейским «общим домом». С целью доказать, что слова не расходятся с делом, Путин и полетел в Поднебесную.
Если друг оказался вдруг?
Не случайно в Пекине особый акцент был сделан на подписании двустороннего меморандума «О сотрудничестве в области модернизации экономики». Причем здесь Владимир Путин явно играет на поле Дмитрия Медведева, запустившего проект под названием «Сколково», который предполагает с помощью Запад вывести Россию на новый инновационный этап развития. Путин же, напротив, сильно сомневается по поводу желания Запада помочь инновационному рывку российской экономики. При этом, несмотря на то, что структура взаимной торговли РФ с Поднебесной (также как и с Западом) отличается сырьевой «однобокостью» с нашей стороны, российский премьер теперь предлагает китайцам выйти на новые горизонты взаимодействия.
Вот как комментируют итоги визита Владимира Путина в Китай, российские эксперты.
«В сосуде российско-китайских отношений присутствует буквально все, однако я бы все же начал с общих интересов, — говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — Прежде всего, это интересы в сфере безопасности. Мощное давление США на Россию и на Китай, попытки навязать
однополярный миропорядок, строительство глобальной противоракетной обороны США – все это является объединяющим фактором. Мы видим, что Пекин и Москва заблокировали принятие резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН, что также было вызвано ощущением опасности, исходящей со стороны Запада. Я полагаю, что у китайского и части российского руководства есть понимание того, что американские действия на Большом Ближнем Востоке представляют серьезнейшую угрозу для наших стран. Американцы ведут дело к тому, чтобы дестабилизировать этот нефтегазоносный регион, что грозит оставить Китай без углеводородов. Оказавшись на грани выживания, Пекин может обратить свои взоры на наши территории. И это – очень серьезная ситуация».
«Россия и Китай сегодня берут на себя роль гарантов общемировой стабильности, – особенно на фоне нынешнего ближневосточного курса США, усилий Вашингтона по дестабилизации Ирана. Одна история с якобы готовившимся иранцами убийством посла Саудовской Аравии в Америке чего стоит, — считает член-корреспондент РАЕН Виктор Михин. – Место Усамы бен Ладена и «Аль-Каиды» для американцев занял Иран, и это крайне опасная ситуация». Виктор Михин также напомнил о том, что за океаном все чаще говорят о грядущей торговой войне с Китаем, американские экономисты требуют от Пекина снижения курса юаня. Так что, полагает эксперт, дальнейшее сближение с Россией для Пекина – просто необходимость.
Конечно, сохраняются и противоречия. «Китайцы заинтересованы в том, чтобы держать под контролем постсоветское пространство, — отмечает Леонид Ивашов. — При этом интересы России также заключаются в том, чтобы это пространство было относительно гомогенным, и мы проводили бы общую не только ценовую, но и внешнюю политику. Конечно, для Китая предпочтительнее, чтобы постсоветское пространство оставалось за ним, однако непримиримых противоречий между нами нет, и при желании всегда можно договориться».
Что касается взаимодействия в инновационной сфере, то, по мнению Ивашева, «главная российская проблема заключается в том, что если появляются прорывные идеи и разработки в технологической сфере, мы по целому ряду причин не можем реализовать их на практике. Как мне кажется, наиболее приемлемый путь – это реализация совместных проектов на базе российских технологий. Прежде всего, хотелось бы, чтобы мы занимались этим вместе с Индией, возможно, с Ираном. Что-то можно делать и с Китаем. Но нужно иметь в виду, что он располагает настолько мощной экономикой, что она просто поглотит нас. Хотя в тех сферах, где китайцы готовы производить совместный продукт, а также реализовывать его, можно
идти на такой вариант».
Идти на восток, чтобы придти на запад?
Западные эксперты по-прежнему особое внимание уделяют российско-китайским противоречиям. «Несмотря на частое совпадение позиций в Совете безопасности ООН (по Косово и по Сирии), на расширяющиеся экономические связи, на все более тесный диалог (в частности, через Шанхайскую организацию сотрудничества, являющуюся важным российско-азиатским форумом), существует стойкое взаимное недоверие, которое длится десятилетиями и которое достигло пика в 1969 году, и даже вылилось в пограничную войну — поделился с нами своими соображениями директор французского Института международных и стратегических отношений Паскаль Бонифас. – Нынешние же противоречия объясняются тем, что быстрое восхождение Китая вызывает у России опасения. Пекин проявляет все большую активность в среднеазиатском регионе, который в Кремле считают своим огородом. Является ли случайностью недавнее предложение Путина об укреплении связей между Москвой и республиками Средней Азии? Кто знает. По крайней мере, не имея возможности влиять на политику Китая (на данном этапе, по крайней мере), Путин хочет получить от Китая побольше выгоды экономической».
Заметим, что по признанию самого Владимира Путина, Китай в этом году обогнал Германию, став крупнейшим торговым партнером России. Годовой объем товарооборота между Россией и Китаем в 2011 году может превысить 70 миллиардов долларов, а в 2020-м составить 200 миллиардов долларов, в то время как в 2010 году он был равен 59 миллиардам.
« Есть и еще одни аспект, о котором мало кто сейчас говорит. В Европе очень сильно критикуют «Газпром», а в ряде его дочек даже прошли демонстративные обыски. Близится зим а — пора постоянного напряжения, связанных с поставками через неспокойную нынче Украину. Возможно ли, что Путин, совершив визит в Китай, захотел послать предостережение своим европейским клиентам? Ну, просто так, на всякий случай? Возможно. По крайней мере, это явно в его стиле», — заключил Паскаль Бонифас.
Артем Опарин, Алексей Андреев