Кроме того, как сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, Северная Корея согласилась ввести мораторий на запуски ракет дальнего радиуса действия и работы по обогащению урана на атомном объекте в Йонбене.
Новый шеф — новая политика
Перемены на властном Олимпе в КНДР после смерти Ким Чен Ира, похоже, привели к кардинальному пересмотру внешнеполитического курса страны. Только не в том ключе, как предсказывали многочисленные западные эксперты: «слабый» и «находящийся под влиянием генералов» сын «любимого руководителя» Кем Чен Ын вместо ужесточения действий на «ядерном фронте» повел дело, наоборот, к примирению с Западом и прежде всего с главным оппонентом Пхеньяна – Вашингтоном.
Симптоматично, что незадолго до сенсационных договоренностей, достигнутых в Пекине, Ким отдал последние почести покойному отцу – тот посмертно был провозглашен генералиссимусом. Как говорится, кесарю – кесарево, а реальная политика требует прагматичных решений, не опутанных идеологическими узами.
Американская сдержанность
Впрочем, глава американской делегации на пекинских консультациях спецпредставитель президента США по ядерной проблеме КНДР Глин Дэвис довольно сдержанно оценил итоги встреч в Китае: «Мы добились небольшого прогресса. Теперь я думаю, что нужно сделать, чтобы нарастить его». Что касается гуманитарной помощи северокорейцам, переживающим очередные сезонные (зима на дворе) трудности с продовольствием, то Дэвис заверил: «Детали гуманитарного проекта будут рассмотрены в ближайшие дни».
Подобная сдержанность можно объяснить внутриполитическими причинами: Республиканцы, имеющие большинство в Палате представителей Конгресса США, могут поднять шум насчет очередных бюджетных затрат на внешнюю политику: 240 тыс. тонн гуманитарной помощи – проект масштабный, а президента Обаму и без того оппоненты не устают упрекать в том, что он «не умеет экономить». Кроме того, кандидаты в президенты от Республиканской партии уже неоднократно заявляли, что «северокорейским коммунистам нельзя верить».
Довольно осторожно отозвалась на результаты пекинских консультаций и госсекретарь Хилларои Клинтон. Выступая в Конгрессе, она сказала, что «введение моратория — это первый небольшой шаг на пути к миру».
Время оптимизма
Пхеньян, напомним, объявил о выходе из переговорного процесса пол ядерному вопросу в апреле 2009 года в ответ на санкции Совбеза ООН, введенные после запуска КНДР ракеты дальнего радиуса действия и проведения второго ядерного испытания. Теперь же официальный представитель МИД КНДР утверждает: «Как только шестисторонние (с участием КНДР, Южная Корея, Россия, Китай, Япония, США – WordYou) переговоры возобновятся, приоритет на них будет отдан обсуждению вопросов, связанных с отменой санкций в отношении КНДР и поставкой ей легководных реакторов». Говоря о международных санкций, Глен Дэвис специально заверил своего северокорейского визави, что они никогда не касались гражданского сектора и не могут помешать гуманитарному сотрудничеству двух стран.
Еще один момент, свидетельствующий о желании Пхеньяна поскорее изменить содержание своих отношений с Америкой: сегодня северокорейское информагентство ЦТАК распространило информацию о том, что «США также согласились предпринять шаги по наращиванию человеческих обменов, в том числе, в области культуры, образования и спорта».
Генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано гораздо более активно, чем американцы, приветствовал пекинские договоренности. Назвав их «важным шагом вперед», он объявил о «незамедлительной готовности» направить на ядерный комплекс в Йонбене соответствующие инспекции. Вообще Международное агентство по атомной энергетике должно сыграть «большую роль в проверке ядерной программы» КНДР, подчеркнул гендиректор Амано.