Диета, разработанная учеными из Японии, продлит жизнь. Главное, разумно соотносить продукты, употребляемые в пищу, отмечают специалисты.
Японские ученые разработали диету, соблюдая которую, можно существенно продлить жизнь. В её основе лежит правильный баланс потребления зерновых, рыбы, мяса, также овощей и фруктов. Для своего исследования специалисты отобрали порядка 79 000 добровольцев возрастной категории 45 – 75 лет. Никто из участников не имел проблем с сердцем; у них никогда не было инсульта или онкологического заболевания.
В 2005 году японские власти создали рекомендации о количественном составе продуктов в рационе. Участники исследования обязаны были заполнять анкеты, в которых они указывали состав и количество съеденных порций. Ученые провели анализ их и подвели итог: созданные правительством стандарты точные и эффективные, положительно влияют на здоровье человека.
Таким образом, согласно стандартам, в общем рационе 30% должны быть продукты, содержащие клетчатку – это главное, на что необходимо обратить внимание. Далее, столько же процентов должны составлять овощи (в том числе грибы, водоросли), еще 20% — это мясные и соевые продукты, рыба, яйца. Кроме того, в рационе обязаны быть фрукты и «молочка».
У тех, которые соблюдали такой рацион, зафиксирован низких уровень риска умереть от сердечно-сосудистых заболеваний или рака.