Закрыть

История

Ученые Норвегии создали спортивный протеиновый напиток из рыбьих голов

 

Норвежская ученая Тона Аспевик изобрела новый спортивный напиток на основе рыбьих голов. Такой протеиновый напиток превосходно восстанавливает силы и снабжает организм белком: голова рыбы чрезвычайно им богата. «В условиях всевозрастающего населения Земли вскоре человечеству понадобится новый источник белка, которым легко может стать рыбья голова», подчеркивает доцент Аспевик, работающая в норвежской исследовательской лаборатории Nofima.

Ученые из Норвегии знают толк в рыбе, недавно они обнаружили, что рыбья голова является ценнейшим диетическим продуктом — это самая богатая белком часть тела рыбы. Доцент Тона Аспевик даже создала новый спортивный напиток на основе вытяжки из рыбьих голов: протеиновый коктейль питает тело и восстанавливает силы. Однако, по словам Аспевик, рыбная промышленность Норвегии рассматривает рыбьи головы лишь как отходы производства. Добыча рыбы в Норвегии составляет 900 тысяч тонн в год, а выбрасывается в виде голов и требухи 100 тысяч тонн — переработка этой сотни тысяч тонн снабдила бы ценным белком пищепром Норвегии и не только.

Рыбьи головы и требуха стали предметом исследования Тоны Аспевик, из этих частей она делала протеиновый порошок, однако есть в нем один минус — горечь. Аспевик пошла путем гидролиза белка — ферментного расщепления его на более мелкие составляющие (аминокислоты), а после — в пептиды. Последние куда лучше растворяются в воде, чем нетронутый белок. После выпаривания воды Аспевик получила протеиновый порошок без горечи, но с ощутимым рыбным запахом.

Доцент Аспевик почти завершила свою кандидатскую диссертацию, ее работа в лаборатории концерна Nofima продолжается, сейчас она занята изучением пищевой ценности рыбьей требухи различных рыб. Открытие новых способов получения протеина из рыб является перспективным направлением для развития пищевой промышленности Норвегии.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях