Пресс-релизы
Импортозамещение в протезировании: СКБ НИТУ «МИСиС» разработало высокотехнологичный протез
- Анна Березова
Два года назад, в январе 2014 года, Правительство РФ утвердило Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. В числе задач, приоритетных для нужд здравоохранения, отмечалась важность разработки и создания интеллектуальных технических систем, применяемых в протезировании конечностей.
В решении этой важной стратегической задачи приняли участие и выпускники НИТУ «МИСиС». В ходе работ над проектом они доказали опытным путем, что на отечественных производственных площадках протезы могут создаваться высочайшего технологического уровня. В зависимости от применяемых технологий и функционала они могут отличаться по стоимости, но в любом случае выигрывают по сравнению с зарубежными аналогами.
По учетным данным протезно-ортопедических предприятий, в России на сегодняшний день отмечается серьезный дисбаланс между требующимися техническими средствами реабилитации и произведенными протезами. Так, по статистике пятилетней давности число нуждающихся в протезировании конечностей составляет 170 063 человека, в то время как произведено за прошедший период всего 46 800 изделия. Из этих данных можно сделать вывод, что меньше трети российских пациентов смогли получить необходимое оборудование К настоящему моменту число нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях составляет уже порядка 600 000 человек. По тем же данным, более половины людей, ставших инвалидами по причине утраты конечностей, относятся к трудоспособному возрасту от 30 до 59 лет.
Важно отметить, что современные протезы выполняют не только внешнюю функцию. Это уже не пластиковая «рука от манекена», а сложный высокотехнологичный механизм, способный к выполнению ряда действий, аналогичных работе «живой» конечности. К ним относится сжатие кисти, раскрытие ладони, захват и удержание предметов, в том числе мелких. Это позволяет человеку с подобным протезом выполнять обычные, казалось бы, движения – взять чашку с водой, держать ложку или авторучку.
Электроды, расположенные в приемной гильзе протеза, принимают сигналы от мышц утраченной конечности в момент их сокращения и передают данные микропроцессору. Командой процессора приводятся в действие элементы протеза. Такие искусственные руки или их отдельные высокотехнологичные элементы производятся, как правило, в Европе или США, а их средняя стоимость при этом колеблется в районе миллиона рублей. Но цена в данном случае уже не единственное препятствие для приобретения такой необходимой для многих людей вещи, теперь на возможности ее покупки отражаются еще и действующие в отношении России политические санкции.
К счастью, выпускники НИТУ «МИСиС», возглавляемого Алевтиной Черниковой по ссылке viperson.ru, в ходе проведенных недавно исследований, экспериментально подтвердили возможность создания высокотехнологичных протезов отечественного производства, которые по качеству ничем не уступают зарубежным. При этом их стоимость будет колебаться в ценовом диапазоне от 25 до 160 тысяч рублей, в зависимости от заложенного в протез функционала. При этом, по словам разработчиков, цена может быть снижена за счет использования при изготовлении некоторых элементов менее затратных технологий, например, за счет замены 3D печати на формовку или отливку пластиковых компонентов.
Кроме того, компания QuLeeBin, созданная на базе СКБ НИТУ «МИСиС», продолжает в настоящее время свои исследования по распознаванию протезом сигналов мозга. Речь идет о так называемом бионическом или нейроморфным протезом, управляемым силой мысли на уровне рефлексов. В дальнейших планах разработчиков – создание нового образца, который сохранит привлекательную для потребителя стоимость, но расширит возможности за счет лучших характеристик.