История
Белковая и волокнистая пища критически важна для микрофлоры детского кишечника
- Юлия Петренко
Датские диетологи из Института пищевой промышленности в Копенгагене (DTU Food Institute) выявили пользу волокнистой и белковой пищи для кишечника маленьких детей. При переходе с грудного вскармливания на обычную пищу диета должна содержать белок и волокнистую пищу, тогда желудочно-кишечный тракт малютки будет населен разнообразной и сбалансированной кишечной микрофлорой, сообщает публикация в журнале mSpere.
Ученые из Дании обнаружили пользу белковой и волокнистой пищи для кишечника младенцев, которых постепенно переводят на твердую пищу. Именно такой тип еды формирует в ЖКТ ребенка здоровую микрофлору, а вот жир в этом нежном возрасте, наоборот, противопоказан. Период отлучения от материнской груди должен сопровождаться наличием здоровой пищи, которая поможет сформировать нормальную микрофлору кишечника. Именно эта биокультура будет способствовать усилению иммунной защиты детского организма в будущем.
Научные исследование продемонстрировали, что белковая и волокнистая диета способствует усилению разнообразия микрофлоры кишечника, а вот жирная пища действует губительно. «Мы пришли к выводу, что именно в период отлучения от груди можно повлиять на формирование здоровой микрофлоры детского кишечника», поясняет автор исследования профессор Тине Раск-Лихт из Института пищевой промышленности при Техническом университете Дании.
Как сформировать здоровую микрофлору детского кишечника
Научный эксперимент, который провели датские диетологи, отмечал изменения в показателях микрофлоры кишечника в двух группах младенцев: родившихся у полных матерей (114 детей) и у мам с нормальным весом (113 детей). Ученые создали генетические карты из бактерий детского стула, в эти карты вносились изменения бактериофлоры младенцев через 9 месяцев, а потом еще через 18 месяцев. В бактериальной хромосоме ученые выделили область (бактериальная РНК), которая помогала им определять состав флоры.
Микрофлора детей из группы, где прикармливали белковой и волокнистой пищей, была куда разнообразнее, чем у второй группы, кушавшей жирную пищу. Дело в том, что волокно увеличивает сложность микробиоты, многие волокна не могут перевариться ферментами из желудка, поэтому их переваривание организм поручает другим кишечным бактериям. Даже непереварившиеся остатки волокон полезны — это пища для других групп бактерий.
«Чем сложнее кишечная микрофлора младенца, тем лучше. Ведь многие взрослые люди страдают кишечными расстройствами исключительно по причине бедной микрофлоры», уверяет профессор Раске-Лихт.