Закрыть

История

Астаксантин защитит от неврологических болезней

 

Ученые из японского университета Цукуба обнаружили, что натуральный пигмент астаксантин оказался весьма полезным не только как антиоксидант, но и как средство профилактики неврологических болезней. Новое свойство, которые открыли японские ученые — способность проникновения астаксантина сквозь гематоэнцефалический барьер. «Попадая в мозг, пигмент действует непосредственно на нервные клетки как нейропротектор», отмечает профессор Соя. Более подробно о свойствах пигмента пишет публикация ученых в Molecular Nutrition & Food Research.

Японские ученые доказали способность природного пигмента астаксантина защищать организм от неврологических болезней. Ранее этот пигмент был востребован исключительно как антиоксидант в биодобавках, в природе этот пигмент встречается в лососевых рыбах и ракообразных. Но после недавнего открытия им заинтересовались нейробиологи: способность астаксантина преодолевать гематоэнцефалический барьер и попадать в мозг выгодно отличает этот антиоксидант от других. После того, как доказана способность этого каротиноида защитить от неврологических болезней, ученые должны выяснить воздействие астаксантина на нейропластичность гиппокампа.

Научный коллектив университета Цукуба во главе с профессором Хидеаки Соя провел исследование свойств астаксантина и его воздействия на мозг мышей, которых 4 недели угощали этим пигментом. «Результаты продемонстрировали явное улучшение нейрогенеза в гиппокампе в зависимости от концентрации пигмента, улучшение памяти и способности к обучению», отмечает профессор Рандип Ракваль, соавтор исследования. На молекулярном уровне гипотезы нейробиологов тоже подтвердились: астаксантин с его высокой проникающей способностью улучшает потенциал памяти путем совершенствования молекулярных связей, а также имеет свойство нейропротектора — может защитить организм от неврологических болезней.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях