Ученые доказали, что малоэффективные фермерские хозяйства по всему миру могут увеличить свои урожаи за счет привлечения пчел-опылителей на свои участки, информирует журнал Science. Именно пчелы являются гарантами продовольственной безопасности и увеличения урожайности, подтверждает в своем докладе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).
Исследователи из ФАО провели эксперимент по привлечению пчел на ранее непопулярные сельскохозяйственные участки для опыления растений. ФАО напоминает, что пчелы играют ключевую роль в усилении мелких фермерских хозяйств, которых по всему миру насчитывается порядка двух миллиардов. Большинство сельскохозкультур опыляются при помощи пчел, однако дикие пчелы на протяжении ХХ века были вытеснены медоносными кузенами, которые не так сильны в опылении, как дикие. Опыление и пчелы могут усилить безопасность продовольствия во всем мире.
«Проведенное нами исследование демонстрирует, что увеличение плотности опылителей и их разнообразие имеют самое непосредственное влияние на урожайность. Больше пчел над растениями — выше урожай», поясняет биолог Барбара Геммилл-Геррен, одна из авторов доклада FAO.
Ученые из ФАО настаивают на привлечении пчел на фермы и сельскохозяйственные угодья — именно эти опылители смогут усилить экологическую интенсификацию. Наращивая силу природных процессов опыления, пчелы станут гарантами продовольственной безопасности, обеспечив устойчивое развитие сельского хозяйства по всей планете. Биологи напоминают, что опыление естественно для окружающей среды и гарантирует продовольственную безопасность. Пчелы, птицы и насекомые должны иметь возможность жить в своем родном регионе постоянно.