К 2050 году половина человечества может стать близорукой. Уже спустя три десятка лет человечество может столкнуться с глобализацией близорукости. По мнению ученых, этим заболеванием будет страдать примерно пятьдесят процентов населения Земли. Об этом идет речь в статье, опубликованной в издании Ophthalmology.
В середине этого столетия половина жителей нашей планеты станут близорукими, а примерно десять процентов могут полностью ослепнуть, предупреждают ученые из Сингапура и Нового южного Уэльса. Такой прогноз они сделали на основе проведенного метаанализа 145 ранее проведенных исследований, которые охватили все страны планеты за 15-летний период 1995-2010 годов.
По мнению специалистов, уже до 2020-го года близоруких людей, которые плохо видят отдаленные предметы и хорошо видят вблизи, станет 2,6 миллиарда. А еще через тридцать лет их число увеличится до пяти миллиардов.
Напомним, что недавно японские ученые заявили о разработанной ими новой методике возвращения зрения слепым людям. Для этого они предлагают использовать искусственно созданные клетки сетчатки глаза.
В качестве главных причин возникновения у людей близорукости специалисты из Австралии и Сингапура назвали повсеместное использование компьютерной техники, а также редкие появления на свежем воздухе и плохое состояние экологии.
Масштабное исследование с участием двух миллионов человек, среди которых были как жители больших и малых городов, так и сел, проводилось за период с 1995 по 2010 годы. Скорость, с которой близорукость развивалась у этих лиц, дала основание говорить, что в 2000 году на Земле уже страдали близорукостью 22,9% граждан, что в количественном выражении составляет 1,4 миллиарда человек.
И если тенденция падения зрения сохранится в таком же темпе, то к 2050 году проблема близорукости будет актуальна для 49,8% населения планеты (4,758 миллиардов человек). Ученые полагают, что среди этих людей миллиард человек будет страдать тяжелой формой близорукости, грозящей перерасти в слепоту.
На сегодняшний день, когда современные технологии шагнули настолько далеко, что, пользуясь различными гаджетами, дети начинают напрягать зрение практически с пеленок, и продолжают делать это на протяжении всей своей жизни, уберечь здоровье глаз не так-то просто.
Однако ученые утверждают, что перерывы между играми и работой, прогулки на свежем воздухе, гимнастика для глаз, активный образ жизни взамен просиживания за компьютером, помогут уберечь зрение и сделают жизнь интересней.