Неврологи из Бирмингемского университета провели исследование современной терапии при болезни Паркинсона и нашли ее совершенно неэффективной. По мнению ученых, ни трудотерапия, ни физиотерапия не в силах улучшить жизнь пациентов с дрожательным параличом в его легкой и средней стадии. Публикация научной статьи с развенчанием мифа о действенности трудотерапии появилась в журнале Neurology.
Ученые университета Бирмингема разбили в пух и прах теорию об эффективности современных методов лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Как оказалось, физиотерапия и трудотерапия не влияют на жизнь больных и не улучшают ее качество. В среднесрочной перспективе эти методы лечения не возымели положительного влияния на повседневную жизнь больных, например, в надевании одежды или чистке зубов. Научный коллектив полагает, что их открытие поможет перераспределить ресурсы в пользу более эффективных методов лечения пациентов.
В исследовании участвовало 762 пациента с легкой и умеренной формой болезни Паркинсона из 37 центров по всей Великобритании — это крупнейшее клиническое изучение реабилитации болезни Паркинсона. Исследование длилось 15 месяцев.
Согласно текущим национальным основополагающим принципам, пациенты должны иметь доступ к обоим видам терапии. Профессор Карл Кларк из университета Бирмингема заявил: «Данное исследование продемонстрировало острую необходимость в пересмотре нынешних руководящих принципов для борьбы с болезнью Паркинсона».
Вполне вероятно, что увеличение физической активности является полезным для пациентов с начальными проявлениями болезни Паркинсона. Полезными могут стать уроки танцев или другие развивающие интерактивные технологии, основанные на прохождении испытаний. Серьезной проблемой является внедрение данного вида активности на долгий срок и стимулирование увеличения количества физических упражнений на протяжении долгого периода.
Профессор Кларк, практикующий в Сандвельской и Бирмингемской больницах, добавил: «Сложно ратовать за аннулирование каких-то основополагающих принципов, которые должны были помочь людям. Несмотря на то, что эти методы могут обеспечить незначительные улучшения в моторной функции, дополнительные сантиметры в движении вряд ли улучшат повседневную жизнь больных».
Болезнь Паркинсона является дегенеративным расстройством центральной нервной системы, которым болеет приблизительно 7 миллионов человек по всему миру, 4% из которых старше 80 лет.