Железная леди в хиджабе
Однажды Пакистан срочно отозвал своего министра иностранных дел Хину Раббани Кхар с заседания Генеральной ассамблеи ООН. Это произошло после того как США, в лице сенатора — республиканца Линдси Грэма и старшего адмирала Майка Маллена, обвинили Исламабад в сотрудничестве с террористической группой «Хаккани», совершившее нападение на американское посольство в Кабуле. По словам адмирала, Пакистан занимается «экспортом насилия», который «ставит под угрозу успешный исход продолжающейся десять лет войны в Афганистане».
Уже на следующий день глава пакистанского МИДа дала интервью телекомпании «Аль -Джазира». Хрупкая красивая женщина, с приветливой улыбкой спокойно смотрит в камеру, ожидая вопросы. Репортер Скотт Хейдлер просит прокомментировать ее обвинения сенатора и адмирала.
— А что тут комментировать? — министр Кхар изящно поднимает брови. – Разве США представили хоть какие-то доказательства?
Интервью длится минут 5-7. Глава пакистанского МИДа лаконична и сдержана. Заключительные слова она произнесла столь же тихо и спокойно, но они до сих пор звенят в ушах сотен тысяч людей:
— Если Америка не перестанет делать необдуманных высказываний, она может раз и навсегда лишиться союзника в регионе в лице нашей страны.
Хрупкая красивая женщина, с приветливой улыбкой спокойно смотрит в камеру. Но глаза на этот раз у нее – стальные. После этой фразы оцепенел не только репортер: еще никогда в мировой истории маленькая исламская страна не грозила разрывом отношений могущественному вождю однополярного мира. Еще никогда она не делала этого устами хрупкой восточной женщины.
Дочь политика Нура Раббани Кхара, Хина начала свою политическую карьеру в 2002 году – она была избрана в Национальное собрание как кандидат от Пакистанской Мусульманской лиги, партии представлявшей Президента Первеза Мушаррафа. В этом органе она представила избирательный округ в Панджабе, место, которое в прошлом занимал ее отец. Британская газета The Guardian написала тогда, что Нур передал свой пост «в хорошие руки».
Уже через два года Хина поднялась по карьерной лестнице, став министром экономики и финансов, а в 2008 присоединилась к Пакистанской народной партии.
В 2009 году Хина Раббани Кхар стала первой женщиной, которая представила госбюджет на рассмотрение в Национальное Собрание. Уже тогда она была известным политиком, но мировая слава все еще обходила ее стороной. И только в 2011 году, когда президент страны утвердил ее на должность министра иностранных дел, фотографии Кхар появились на страницах самых престижных западных журналов.
Хине 34 года, она замужем и имеет двух детей.
Наши в Европе
«Мне не нравилась политика, но противно было видеть политиков из самых разных партий, которые все свои силы отдают предвыборной борьбе, а потом забывают о людях, которые за них голосовали», — говорит самый, пожалуй, популярный мусульманский политик в Европе – Сальма Якуб.
Член городского совета Бирмингема и один из лидеров Партии уважения (Respect party) Сальма Якуб совершила тихую революцию в своей общине. 39-летняя мать троих сыновей, уроженка Бирмингема стала первой мусульманкой – депутатом городского совета. Когда-то ей пришлось буквально умолять очень религиозного отца отпустить ее учиться в университете. Теперь Сальма имеет диплом психотерапевта, а в 2006 году ее избрали в городской совет.
Во время предвыборной кампании ей вновь пришлось преодолевать непонимание наиболее ортодоксальных единоверцев, а с другой стороны, ультраправые заклеймили ее «исламской экстремисткой».
Группировка «Аль-Гураба», деятельность которой позже была запрещена в соответствии с законом о терроризме от 2006 года, заявила, что для мусульман является предательством принимать участие в западных демократических выборах, ее члены писали на предвыборных плакатах слово «кяфир», запугивали ее и угрожали смертью.
«В мой адрес уже звучали угрозы и критика за то, что я поддерживаю геев – потому что я заняла однозначно антидискриминационную позицию. Также раздавались заявления, что голосовать за женщину – харам. Меня обвиняли в бесстыдстве, моего мужа спрашивали, почему он разрешает мне выступать на публике. Так что еще предстоит серьезная борьба», — говорит Сальма.
В передаче «Question Time» на Би-би-си встречалась с матерями, которые потеряли своих сыновей в Ираке. В конце съемок, когда остальные гости программы отправились освежиться в буфет, Сальма Якуб пошла разговаривать с некоторыми из матерей, державшими в руках фотографии своих убитых детей. «У меня, как матери, просто сердце разрывалось. Ведь они навсегда потеряли своих детей».
Якуб гордится своими бирмингемскими корнями, и не собирается никуда оттуда уезжать.
«Одна из моих последних задач перед уходом из политики — вручить чек, ведь я пообещала собрать деньги от имени общества «Сделано в Бирмингеме» на строительство военного мемориала в память работников завода, погибших в нашем городе во время Второй мировой войны».
Айша – доктор шариатских наук
Айша Юсуф аль Маннай родом из маленькой, но богатой арабской страны Катар.
Это женщина входит в состав Международного союза исламских ученых. И вот уже около 5 лет возглавляет факультет шариата в Государственном Катарском университете. В своей стране Айша стала первой женщиной, занявшей кресло декана.
В ее преподавательском составе — одни мужчины. И не просто мужчины, а педагоги и профессора, над которыми Айша начальствует.
Свое образование будущий декан получила в родном Катаре и в Египте. Окончив Катарском университет, она стала бакалавром исламских наук и философии. Из высшего учебного заведения Аль-Азхар в Каире, Айша вышла уже магистром и кандидатом наук.
Университет, в котором Айша теперь преподает, поделен на две части, в которых отдельно друг от друга занимаются мужчины и женщины. Причем, девушек — студенток в катарском университете — большинство. И для них постоянно проводятся специальные тренинги и программы.
Айша активно выезжает за границу для лекций и семинаров. Одним из последних мест, которые она посетила, был университет в американском городе Висконс, где она прочла лекцию на тему «Отношение Ислама к другим религиям».
Чемпион по правам человека
Неожиданно нагрянувшая арабская революция не прошла даром. В активных митингах против свержения старых режимов власти и равноправия, наравне с мужчинами принимали участие и женщины.
Далья Зияда – коренная жительница Египта. На площади Тахрир она вместе с остальными гражданками своей страны выступала за свержение режима Мубарака. После того как долгожданный триумф настал, Далья в своем блоге написала «Да здравствует демократия! Мы не можем дождаться твоего наступления!»
Это девушка известна тем, что газета Ньюсвик включил ее в список 150 влиятельнейших женщин мира. Зарубежные СМИ также назвали ее «чемпионом по правам человека» и «самым храбрым блогером» и «самой успешной бизнес – вумен», когда ей было всего 24 года.
Всех этих лестных званий египетская правозащитника, журналистка и переводчица добилась благодаря активной деятельности, которую она ведет начиная со школьной скамьи.
Далья Зияда активно занимается проблемой прав человека, а в частности, равноправия мужчин и женщин на среднем Востоке и Северно — Африканском регионе. Она успела прочитать лекции на тему защиты гражданских прав и ислама — американских отношений в разных странах мира: Марокко, Иордания, Египет, а также в Белом Доме США.
За право высказывать свою точку зрения, египетская активистка чуть было не поплатилась свободой, когда один из на нее подали жалобу, из-за поэмы, которая Далья выставила в своем блоге, где раскритиковала правящее правительство.
Когда один из ее друзей Карим Амер был приговорен к тюремному сроку за аналогичные публикации, Далья создала целое движение для того чтобы защитить его права и вернуть свободу.
Собаки лают, караван идет
Между этими женщинами можно увидеть немало сходств. Они активны. Все они являются своего рода первопроходцами в своей нише. Участвуют и влияют на ход общественной жизни не только своих стран, но теперь и международных отношений.
Они уникальны, но не единственные в своем роде. Просто наиболее известные и популярные.
Самое главное, прорвавшись вперед, они подают пример, и словно главнокомандующие ведут за собой огромные отряды остальных.
История не «освобождения» женщины на Востоке, а скорее ее борьбы с национальными предрассудками идет своим чередом. Чтобы об этом ни говорили, ни думали и ни писали на Западе.