Выводы египетского исследования указывают на высокий потенциал чеснока в области лечения шистосомоза. Но только если вещество попадает в организм на ранних стадиях заражения.
Шистосомоз или бильгарциоз – паразитарное заболевание, вызываемое трематодами Schistosoma mansoni, которых также называют печеночными сосальщиками. В мире ими заражено около 240 миллионов человек, а получить инфекцию рискует каждый 10-й. S. mansoni, как и ряд других видов, вызывает различные заболевания: от сыпи на коже, до поражения органов и паралича. В данный момент вакцины от паразита не существует и основным средством для лечения являются препараты, вроде Празиквантела. Однако медики стали замечать развитие устойчивости к этому препарату, как и в случае с антибиотиками.
Исследование, организованное при поддержке египетского НИИ Теодора Билгарза, было сосредоточено на изучении эффекта чесночного масла на трематод. В опытах с мышами грызунов заразили паразитами, после чего вводили этот продукт орально. Анализы показали, что у грызунов, получавших чеснок в первые дни инфицирования, значительно уменьшался уровень воспаления. Мыши, которым масло давали после 2-й недели болезни, подобных улучшений не демонстрировали.
Основываясь на этих результатах, ученые предполагают, что чеснок действует на иммунитет организма, а не на самих паразитов. Растение давно известно противовоспалительными свойствами, но целью специалистов было не подтвердить их, а увидеть, как подобные вещества могут повлиять на течение ранних стадий шистосомоза. На этих этапах паразиты как раз вызывают сильное воспаление.
Авторы надеются в будущем перейти к клиническим испытаниям. Эксперименты на животных уже показали, что чесночное масло ослабляет паразитов, повышая их восприимчивость к воздействию иммунной системы и лекарств. Если такие изменения будут наблюдаться и у человека, растение может стать новым профилактическим средством и инструментом для борьбы с ранними стадиями шистосомоза.