Малазийские специалисты разработали фонари, выступающие одновременно в качестве приманки и ловушки для москитов. Система призвана уменьшить количество насекомых, распространяющих вирус денге.
Авторами системы являются сотрудники университета Малайи. Руководитель проекта Чонг Тонг Вен объясняет, что, для привлечения москитов, используется углекислый газ, получаемый за счет соединения диоксида титана и ультрафиолета. «Унюхав» такой фонарь, насекомые принимают его за человека и летят к потенциальному источнику пищи. Но, попав внутрь устройства, москиты уже не могут выбраться, так как вентилятор затягивает их в специальную сетку.
Хотя уличное освещение выделяет углекислый газ, его можно отнести к экологичным технологиям. Причина в небольших количествах выбросов и применяемых источниках энергии. Для работы фонарей со светодиодами используется электричество, получаемое от солнца и ветра.
В Куала-Лумпуре уже установлено 8 противомоскитных фонарей. Часть устройств расположена на территории кампуса университета. Разработчики сообщают, что готовы к запуску на рынок первой версии системы и уже подписали лицензионный договор с одной частной фирмой.
По словам Вена, разработка прекрасно подойдет для развивающихся стран, несмотря на возможную высокую стоимость. Автор утверждает, что фонари окупаются за 6 лет, а их конструкция позволяет значительно снизить часть расходов, вроде затрат на земляные работы при установке системы. Оборудование также подходит для удаленных территорий без магистрального электричества. Расположение аккумулятора обеспечивает работоспособность устройства даже при затоплении территории.
Новые средства для борьбы с лихорадкой денге – актуальный вопрос в сложившейся ситуации. За последние несколько десятилетий число случаев заражения увеличилось в 30 раз. В денежном эквиваленте ежегодные потери из-за лихорадки в азиатских странах составляют около 2 миллиардов долларов.