Все началось со скандала вокруг якобы направленного Зардари в Вашингтон меморандума, в котором он просил у США поддержки при замене высшего военного руководства страны, котрый пакистанская пресса называет «мемогейтом».
В понедельник Верховный суд Пакистана объявил, что отказом расследовать обвинения против президента Юсуф Гилани выразил неуважение к юстиции и за это может лишиться своего поста. Американские СМИ в этой связи продолжают сообщать об угрозе военного переворота в стране.
«Мемогейт» как детонатор
Как рассказал WordYou на условиях анонимности один из аналитиков исламабадского Института стратегических исследований, тема возможного военного переворота в Пакистане не случайно «спекулятивно муссируется на Западе». По его словам, после прошлогоднего обострения отношений между Исламабадом и Вашингтоном, вызванного ошибочной бомбардировкой американцами пакистанского пограничного КПП (тогда погибли 24 человека) и последовавшего резкого ограничения военно-технического сотрудничества между двумя странами, США было просто необходимо переключить пакистанцев на внутренние дела. C тем, чтобы добиться ограничения власти военных, которые традиционно ведут себя слишком независимо в отношении своих заокеанских партнеров.
«Пусть мы погрязнем в разного рода скандалах, и не будем мешать американцам свободно действовать в нашем регионе. Ведь гибель пакистанцев от их авиаударов для Белого дома – всего лишь некие издержки», — подчеркнул наш собеседник.
В минувшую среду премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани отправил в отставку первого заместителя министра обороны Халеда Наума Лодхи. По мнению премьера, Лодхи допустил «серьезные нарушения и незаконные действия, которые привели к недопониманию между государственными структурами».
Дело в том, что замминистра обороны выступил в суде все по тому же делу «мемогейт» и его показания вызвали неодобрение премьера. Отставка замминистра обороны обострила отношения властей и армии и послужила поводом для слухов о грядущем перевороте. Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников рассказал в этой связи WordYou, что «рассуждения о том, что военные хотят свергнуть нынешнее пакистанское правительcтво мало чем обоснованы».
«Соперничество между гражданскими и военными руководителями в Пакистане ни для кого не новость, но в нынешней ситуации военные при всем желании были бы просто не готовы взять власть, им это и не нужно, особенно в свете непростых отношений с Америкой». Эксперт читает, что скорее возможен перенос на этот год всеобщих выборов, намеченных на февраль 2013-го. «Военные вполне могут опереться на кого-то из новых пакистанских политиков, не имеющих за собой коррупционный шлейф, что особенно важно для пакистанцев», — считает наш собеседник.
Заметим, что нынешние власти, собственно, никогда особой поддержкой в военных кругах не пользовались. Хотя командующий пакистанской армией генерал Ашфак Первез Кияни ни разу не выказывал стремления отрешить от власти гражданское правительство, все последние годы он прилагал усилия, чтобы пришедшие на смену генералу Мушарррафу правители не посягали на авторитет и влияние армейской верхушки.
Возвращение Мушаррафа?
Да и самого Первеза Мушаррафа, с 2008 года года проживающего в Лондоне, еще рано списывать со счетов. При том, что по решению суда он объявлен «скрывающимся от правосудия беглецом» и должен быть арестован при первом же появлении на пакистанской территории (его обвиняют в причастности к убийству премьер-министра Беназир Бхутто), сторонников в стране у него немало. Сам он заявляет, что вернется на родину для участия в ожидаемых всеобщих выборах, несмотря на то что власти Исламской Республики добиваются его ареста. А дата его возвращения скоро «будет объявлена в видеообращении к своим сторонникам в Карачи».