Генетики из Якутского государственного университета и Университета Копенгагена, после проведения ряда тестов, смогли расшифровать геном лошади.
Оказалось, что нынешние якутские лошади не являются потомками лошадей, живших в Сибири в древности. На это ушло около 800 лет или смена ста поколений лошади. Выяснилось, что на территории Якутии лошади жили еще 30 тыс. лет назад, в эпоху плейстоцена. После этого полученный геном сравнили с ДНК актуальных на сегодняшний день непарнокопытных. За этот период времени они смогли отлично адаптироваться к суровым морозам.
Лошади якутов приспособились к холодам восточной Сибири на генетическом уровне всего за несколько сотен лет — это рекордный показатель для млекопитающих.
Генетики из Университета Копенгагена и Якутского государственного университета, как якутские лошади превратились в актуальных на сегодняшний день бахматов, способных выживать в условиях сильных морозов.
До этого некоторые генетики считали, что якутские бахматы появились благодаря удачному скрещиванию генов мигрировавших сюда якутских лошадей с здешними непарнокопытными, пережившими последний ледниковый период. Все эти «приспособления» помогают лошадям выживать в 70-градусные морозы даже без помощи человека. Такие изменения происходят очень быстро, что и позволило якутским лошадям быстро адаптироваться к условиям Крайнего Севера. У них коренастое тело с маленькими ногами и густая зимняя шерсть.
Ученые не обнаружили огромных различий в кодирующих (отвечающих за хранение информации о структуре белков) областях ДНК якутских лошадей при сравнительном анализе.