Медикам совместно с учеными удалось разработать совершенно новый способ лечения аллергии, воздействовав на иммунную систему человека
«В организме человека есть Т-лимфоциты, главной функцией которых является усиление иммунного ответа, — объясняет лаборант Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ Ксения Ровкина. — Т-хелперы 1 (Th1) способствуют развитию клеточного иммунного ответа, Т-хелперы 2 (Th2) вызывают гуморальный иммунный ответ. Вещества, продуцируемые Th2 клетками, имеют прямое отношение к неблагоприятным проявлениям аллергии и астмы. При попадании аллергена в организм наблюдается превращение наивных лимфоцитов в Th2-клетки, и возникает аллергическая реакция. Механизм действия нашего препарата будет заключаться в смещении дисбаланса в сторону Th1-клеток. Таким образом, человек будет лечиться от аллергии, а не от ее симптомов».
Напомним, что каждый четвертый человек на планете сталкивался с аллергией. Наш организм остро реагирует на некоторые раздражители, причем с возрастом неожиданно может появиться аллергия на привычные продукты, пыль, моющие средства и т.д. На протяжении жизни риск приобретения аллергии растет, причем она может быть достаточно сильной, чтобы угрожать здоровью и жизни. Страдают аллергией не только взрослые, но и дети. С рождения их преследуют дерматиты и разного рода аллергические реакции, когда малыш начинает чихать, а глаза слезиться.
«В организме человека присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за усиление иммунного ответа, — цитирует пресс-служба инновационных организаций Томской области слова Ксении Ровкиной. — Т-хелперы 1 (Th1) способствуют развитию клеточного иммунного ответа, а Т-хелперы 2 (Th2) вызывают гуморальный иммунный ответ. Th2 производят вещества, которые имеют прямую связь с негативными симптомами аллергии и астмы. Когда аллерген попадает в организм, наивные лимфоциты (Т-клетки, которые еще не «видели» чужеродных антигенов) превращаются Th2-клетки. В результате возникает аллергическая реакция. Наш препарат будет смещать баланс в сторону Th1-клеток».
Исследователи уже описали химическую структуру полисахаридного комплекса люцерны посевной и определили его эффект. Далее им предстоит оптимизировать технологию, увеличить выход вещества, определить общую токсичность препарата, подобрать вспомогательные вещества, которые не будут влиять на лечебные свойства активной субстанции. О внедрении нового препарата в клиническую практику можно будет говорить не ранее чем через пять лет.