Из чего состоит Земля? На этот вопрос ученые ответили, осталось пояснить — почему земной состав так схож с кремниевым составом метеоритов. Каждый зонд, отправленный на Марс, каждый космический аппарат, несущий на Землю образцы межзведной пыли — это экскурс в прошлое Солнечной системы, которое так живо интересует ученых. Ведь прошлые катастрофы в космосе и сделали Землю такой, какой мы ее знаем.
Согласно теориям космогеологов, астероиды и планеты формировались приблизительно в одно и то же время. И если у планет начинались периоды развития коры, вызываемые действием раскаленного ядра внутри, то у малых планет (астероидов) такой бурной активности и в помине не было. Именно поэтому они сумели сохранить свой облик и состав неизменными на протяжении миллиардов лет.
Отсутствие геологических, химических и тектонических процессов на астероидах и привлекло к ним внимание астрофизиков. На примере этих малых планет ученые решили разузнать побольше о заре зарождения Солнечной системы. Уже известно, что зародышами юной планеты Земля были метеориты кремниевого состава, так называемые хондриты (самый древний класс): их изотопный состав практически идентичен составу Земли. Однако нестыковка в содержании кремния, калия, натрия и магния, кальция, алюминия долгое время была для ученых загадкой.
Для прояснения причины — почему на Земле вдвое больше магния, кальция и алюминия, чем на астероидах — задействовали опыты. Образцы хондритов заставили «пережить» тектонико-физический процесс формирования молодой планеты. Радиационное тепло и тепло от ударов тел раскаляли хондритную поверхность, плавили и смешивали. Естественно, более тяжелые химэлементы постепенно опускались в глубину коры, сформировав ядро с повышенным содержанием железа.
Но вот почему тепло делало газопылевую субстанцию из магния, алюминия, кальция, натрия и почему эта пыль оседала обратно – непонятно до сих пор. Какие катастрофы переживала Земля, что вызывало эти столкновения, лишавшие планету целого слоя поверхности — еще предстоит выяснить.