Отличия в языках стран коренятся в климате и окружающей среде, утверждают ученые из Акустического общества США. На недавнем заседании этого общества, проходившего в 170-й раз, заслушали доклад о речевых отличиях народностей и влиянии на них климата.
Речь и сама звуковая ее модель формируется под влиянием окружающей среды: экология и климат оказали огромное влияние на язык и диалект любого региона мира, поясняет адъюнкт-профессор Айэн Мэддисон из мексиканского университета. Даже на птичье щебетание влияет природа и климат, спросите орнитолога или любителя природы. Среднегодовой уровень осадков и температура — немаловажный фактор для формирования речи народности, отметили ученые, поскольку звуковые волны во влажном воздухе передаются несколько иначе, чем в сухом.
Как можно распознать жителя тропического леса? По его речи — присутствие множества гласных, певучесть и низкие частоты сразу его выдадут. А почему? Речь именно такого темпа лучше слышима в густолиственных тропиках. Зато у чукчей и эксимосов, живущих на открытых пространствах, голос звонкий, речь отрывистая и ударение часто приходится на первый слог (вспомните финский язык).
Для того, чтобы прояснить темп и мелодику речи, ученые прослушали говор представителей 633 языков мира, с особым пристрастием изучив языки малых народностей. Научный доклад «Теория акустической адаптации» стал результатом такого масштабного исследования. Российский академик Алексей Леонтьев в своей книге «Путешествие по карте языков мира» живо и доступно описывает фонетические и лингвистические сложные вещи, и сама идея книги перекликается с выводами специалистов из Акустического общества США.