Закрыть

История

Генетики открыли 3000 ранее неизвестных генов

 

В журнале Nature Immunology ученые Калифорнийского университета опубликовали исследование о 3000 ранее неизвестных генах в мало изученной части генома человека. Эти гены, найденные в редких клетках костного мозга и в тимусе, дадут ученым понимание развития иммунной системы человека.

«Гены, которые мы обнаружили, называются некодирующими РНК (IncRNA)», поясняет Гай Крукс из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса. В исследовании принимали участие ученые, изучающие стволовые клетки в разных научно-исследовательских центрах США.

Профессор Йонссон из онкологического центра добавляет: «Эти некодирующие РНК составляют большую часть так называемой «темной материи» человеческого генома. Эти гены, в отличие от других не, производят белки. Назначение некодирующих РНК изучено мало, но очевидно, что инертными их тоже не назовешь: они важны для управления другими генами».

Генетики из Центра изучения стволовых клеток Калифорнийского университета UCLA поработали с генами на уровне современных клеточных технологий, пытаясь уловить функцию неуловимых генов. Научный коллектив возглавил доктор Крукс, соавторами публикации стали Чинтан Парех (из детской больницы Лос-Анджелеса) и Дэвид Касейро.

Ученые изолировали уникальные кроветворные стволовые клетки и клетки-предшественники тканей взрослого человека (из костного мозга и вилочковой железы). Затем разделили генетическую информацию в клетки с использованием технологии секвенирования. Наконец, Касейро задействовал биоинформатический метод, использующий сложное программное обеспечение для сбора биологических данных, который поможет понять, идентифицировать и проанализировать некодирующие РНК в клетках.

«Результаты эксперимента стали огромным уникальным ресурсом для всего иммунологического сообщества», отчитался Касейро, доцент департамента патологии и лабораторной медицины Калифорнийского университета. Открытие некодирующих РНК доказало, что они не производят белок в отличие от других генов. Изученные стволовые клетки и клетки-предшественники составляют менее 1% костного мозга и тимуса, а гены, которые они содержат, являются критически важными для формирования клеток иммунной системы.

«Если мы уясним принцип формирования и поддержания иммунной системы в течение жизни, мы изыщем способ улучшения продуцирования иммунных клеток для исцеления человека. Например, после химиотерапии, лучевой болезни или трансплантации костного мозга. Облегчим состояние ВИЧ-пациентов и людей, унаследовавших иммунодефицит. Изучив процесс генного управления клетками, мы поймем изменения, происходящие в раковых клетках при лейкемии или лимфоме», заключил доктор Крукс.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях