Эта новость стала сильным ударом для Киева, поскольку проект пройдет в обход Украины, связав трубопровод Газпрома с его продолжением на болгарской территории. Болгария и Россия уже решили вопрос собственности болгарского отрезка трубопровода. Украина отказалось комментировать соглашение, заявив, что выступит с заявлением позже.
Официальное соглашение между Турцией и Россией было подписано в среду в Москве между главами государственной Турецкой трубопроводной корпорации (БОТАШ) и Газпромом. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз, премьер-министр России Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин также присутствовали на церемонии.
Российский премьер Владимир Путин назвал заключенное соглашение «новогодним подарком для России», подчеркнув, что Россия в очередной раз оценила надежность Турции как партнера. «Одобрение Турции является наиболее серьезным доказательством того, что проект будет построен в строгом соответствии с графиком, — то есть к концу 2015 года», — заявил глава Газпрома Алексей Миллер.
Председатель парламентской комиссии по промышленности, торговле, энергетике и технологиям Мукахит Финдикли назвал заключение соглашения «успехом» с турецкой точки зрения, заявив, что его страна вновь подтвердила свою позицию надежного проводника энергоресурсов. «Газовая безопасность Европы зависит от Турции. Это геополитическое положение приносит стране экономические выгоды», — цитирует его турецкое издание Today’s Zaman. «Другие проекты трубопроводов, в которых участвует Турция, не конкурируют с «Южным потоком», а скорее дополняют его. Турция играет свою роль очень успешно», — добавил он.
Россия ожидала разрешения на строительство газопровода еще к концу октября 2010 года, однако затребованные турецкой стороной сейсмические отчеты по трассе трубопровода, который пройдет через исключительную экономическую зону Турции в Черном море, привели к задержке проекта. Газпром провел техническую и экологическую экспертизы по маршруту « Южного потока», и представил результаты правительствам России, Турции и Болгарии в апреле прошлого года.
«Южный поток» был инициирован российским Газпромом и итальянской компанией Eni в 2007 году; для реализации проекта в 2008 году они создали совместную компанию. Миноритарные доли в проекте имеют германская Wintershall AG и французская Électricité de France SA (EdF). Болгария, Сербия, Венгрия и Греция также подписали соглашения на участие в проекте. Болгария недавно объявила, что отказывается по финансовым причинам от трансбалканского трубопровода, который должен был позволить России продавать нефть Греции.
Некоторые аналитики предполагали, что задержки с турецкой стороны могли осознанной попыткой выиграть время для поддерживаемого Евросоюзом и США проекта газопровода «Набукко», который считается конкурентом «Южного потока». И хотя Россия утверждает, что как «Южный поток», так и «Набукко» будут необходимы для транспортировки природного газа из каспийского региона на европейский рынок, но первый проект готов к немедленной реализации, в то время как второй все еще нуждается в инвестиционном капитале.
В интервью газете Today’s Zaman в марте Танер Йылдыз подтвердил, что Турция будет соблюдать условия соглашения 2009 года с Россией о строительстве подводного трубопровода для транспортировки природного газа в Европу в обход Украины. Он отметил тогда, что турецкая позиция по проекту «Южный поток» стоимостью $ 21500 млн не изменилась. «Мы все еще ждем исследований экологического воздействия, а также технико-экономических обоснований по «Южному потоку», чтобы проверить, отвечает ли он необходимым критериям. Если они соблюдены, нет никаких сомнений, что мы утвердим проект», — сказал он.
Йылдыз, который также является сопредседателем совместной российско-турецкой экономической комиссии, подчеркнул, что отношения с Россией никогда не были столь дружественными и конструктивными, как сегодня. «Мы очень тесно сотрудничаем с нашими русскими партнерами в разработке совместных экономических интересов», — сказал он, отвергая предположения о расколе между странами по поводу конкурирующих проектов трубопроводов.
«Южный поток», открытие которого намечено на 2015 год, будет транспортировать до 63 млрд. кубометров газа.