«Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов. Главная нерешенная проблема – одиозная тюрьма в Гуантанамо, где по-прежнему содержится 171 узник, подозреваемый в связях с террористами. Президент Б.Обама легализовал бессрочное и бессудное заключение, а также санкционировал возобновление работы военных трибуналов», — начало доклада говорит само за себя. Отмечается, что среди узников Гуантанамо есть и российский гражданин – арестованный в 2002 году в Пакистане Равиль Мингазов.
Военные комиссии и пытки
Президент Обама пересмотрел свое прежнее критическое отношение к военным комиссиям, расследующим «дела террористов». В документе МИД говорится, что он лишь настоял на «предоставлении подсудимым дополнительных гарантий, в частности, ограничений на использование доказательств, основанных на слухах и выбитых под пытками». Факты же самих пыток уже давно никто не отрицает, как не отрицается и работа секретных тюрем ЦРУ. Когда «Американский союз за гражданские свободы» от лица бывших пленников ЦРУ попытался провести судебное расследование деятельности авиакомпании, чьи самолеты доставляли захваченных лиц в эти тюрьмы, администрация Обамы заблокировала это дело, сославшись на гостайну.
Правительство США воспрепятствовало привлечению к ответственности сотрудников спецслужб, совершавших противоправные действия, хотя «в результате «допросов с пристрастием» умер не один заключенный». В итоге бывшие узники ЦРУ пытаются добиться справедливости в судах третьих стран, на территории которых располагались секретные тюрьмы, в частности, Польши, а также в Африканской комиссии по правам человека (по поводу тюрьмы в Джибути).
Против «внутренних врагов»
«Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Дж.Буше под предлогом «войны с террором», — утверждает МИД РФ.- «В частности, полным ходом идет начатое еще в 2008 г. расследование связей активистов пацифистского и профсоюзного движения с иностранными структурами, которые администрация внесла в список террористических организаций. В число «внутренних врагов» попадают сотрудники НПО, учителя, блогеры, религиозные лидеры – все, кто открыто критикует американскую политику в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. В 2010 году ФБР в четыре раза увеличило число операций по телефонному прослушиванию потенциальных подозреваемых.
В нарушение первой поправки
Свобода слова и прессы в США гарантируется первой поправкой к Конституции США и традиционно является одной из самых охраняемых либеральных ценностей. Однако и здесь есть свои «но».
«Несмотря на обещание Б.Обамы повысить уровень прозрачности в деятельности госорганов, американские власти объявили настоящую войну Дж.Ассанжу – основателю сетевого проекта «Викиликс», на котором были размещены тысячи файлов с секретной информацией о войнах в Ираке и Афганистане, а также тайная переписка американского внешнеполитического ведомства», — говорится в докладе МИД РФ.
Фактов много. Уголовные обвинения, например, были предъявлены рядовому Б.Мэннингу, подозреваемому в передаче секретной информации сетевому ресурсу. Теперь ему грозит смертная казнь. В мае федеральный прокурор направил повестку о явке в суд репортеру газеты «Нью-Йорк Таймс» Дж.Райзену. От журналиста требуют дать свидетельские показания против бывшего агента ЦРУ Дж.Стерлинга. По версии прокуратуры, экс-цэрэушник выдал репортеру секретную информацию, которая легла в основу одной из глав книги «Состояние войны» (о планах ЦРУ снабдить Иран фальшивыми ядерными технологиями с помощью русского агента).
11 ноября с.г. представитель ОБСЕ по свободе СМИ Д.Миятович выступила с жесткой критикой в адрес властей США по поводу арестов журналистов, освещавших уличные протесты в рамках акции «Захвати Уолл-Стрит». Действия правоохранительных органов она охарактеризовала, как «попирающие свободу СМИ и общественные интересы».
Расизм и исламофобия
Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в своих заключительных замечаниях по четвертому, пятому и шестому периодическим докладам выразил США озабоченность по поводу расовой политики американскими правоохранительными органами. В целом, по данным «Международной амнистии», более 32 млн. американцев, по крайней мере, раз в жизни подвергались расовой дискриминации со стороны правоохранительных органов. Наблюдается как рост ксенофобских групп, число которых, по данным правозащитных организаций, в 2008 г. составило 926, так и экстремистских движений афроамериканцев, выступающих против англосаксов и евреев.
После терактов 11 сентября 2001 г. в США сильны проявления исламофобии. В целом с момента терактов 2001 г. Минюст США расследовал 800 случаев проявления насилия, вандализма и поджогов против мусульман, арабов и выходцев из стран Южной Азии. Под предлогом борьбы с терроризмом ФБР разработало и активно осуществляет программу наблюдения за арабскими и мусульманскими общинами. Спецслужбы предлагают нелегалам узаконить их статус в обмен на слежку за «подозрительными элементами» в их религиозных общинах и угрожают выдворить их из страны в случае отказа от сотрудничества.
Переполненные и частные тюрьмы
США продолжают оставаться страной с самым большим «тюремным населением» (по данным Минюста США, в 2009 г. оно составляло 2,3 млн. человек. За решеткой – каждый 132-й житель США. При этом более 140 тыс. отбывают пожизненное заключение.
Главной причиной сложившейся ситуации с переполненностью тюрем эксперты называют отмечающееся на протяжении последних 40 лет неуклонное и повсеместное ужесточение уголовного законодательства. С 60-х гг. акценты постепенно смещались с «перевоспитания» в сторону максимальной изоляции правонарушителей.
Особая проблема – частные тюрьмы. «Американский союз за гражданские свободы» подготовил доклад, в котором констатируется, что за последние 20 лет число частных тюрем в США возросло многократно. По официальной статистике 2010 г., в десятках негосударственных пенитенциарных учреждениях содержалось 148 тыс. человек. Выгоды от этого получают крупные корпорации, размещающие часть вспомогательного производства в тюрьмах, чтобы использовать крайне дешевую рабочую силу.
Американские власти продолжают казнить несовершеннолетних (22 случая с 1976 г.). Общее число заключенных, ожидающих смертной казни, составляет в США более 3,2 тыс. человек (в том числе иностранцы, среди которых два россиянина).
Госдеп: «Мы совершенно открыты»
Заметим, что мы изложили лишь ряд ключевых аспектов той части многостраничного доклада МИД РФ, которая касается США.
Реакция госдепартамента не заставила себя долго ждать. Заместитель официального представителя Госдепартамента Марк Тонер подчеркнул, что не считает критику со стороны иностранных правительств, частных лиц или организаций вмешательством во внутренние дела США. «Но что касается состояния у нас прав человека, мы совершенно открыты… Мы не ограничиваем доступ к документам, касающимся прав человека, и, кстати, у нас очень свободная пресса и медиа, которые нас в этом вопросе контролируют», — заявил Тонер.
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, представивший этот доклад в российском внешнеполитическом ведомстве, в свою очередь, сразу оговорился, что « целью доклада был не ответ на критику в адрес России, а привлечение внимания к происходящим процессам». Он также подчеркнул, что данный документ не может считаться вмешательством во внутренние дела других стран.