Закрыть

История

Внедрение стволовых клеток из кожи заменит трансплантацию почки

 

Журнал Nature Biotechnology опубликовал исследования ученых Гарвардского института стволовых клеток (HSCI). Его основной факультет в больнице Brigham and Women’s Hospital (BWH) разработал высокоэффективный способ создания тканей почки из стволовых клеток кожи пациентов. «Почки чаще всего пересаживают, и их всегда не хватает», отмечает доцент биолог Рюдзи Моридзан из больницы BWH.

Хроническая болезнь почек (ХБП) затрагивает 9-11% взрослого населения США, являясь серьезной проблемой и во всем мире. Самым страшным при ХБП является необратимая потеря нефронов — функциональных блоков почки. Пациентов с терминальной стадией ХБП может спасти трансплантация почки или диализ, но эти методы не всегда возможны.

«Мы превратили клетки кожи в стволовые клетки, разработав способ дальнейшего преобразования стволовых клеток в почечные структуры, напоминающие родные клетки самой почки. Надеемся, что в будущем по этому методу можно будет создать сразу почечную ткань, функционирующую в почке и устраняющую необходимость трансплантации донорского органа», уточняет доцент Моридзан.

Тканевые структуры почек изучают для дальнейшего использования в биоинженерных устройствах — для лечения пациентов с нефрологией. В долгосрочной перспективе методы выращивания почки из клеток кожи пациента исключат замену больной почки. Научное открытие Моридзан сделал в сотрудничестве с учеными HSCI Джозефом Бонвертром, Альбертом Ламом и М. Тоддом-Валериусом.

Ученые Гарварда призывают не забывать способность организма человека к самовосстановлению. Новый метод нацелен на стимулирование этого процесса — превращая пересаженные стволовые клетки в новые нефроны. Дополнительное использование органоидов (трехмерных структур органов, выращенных в лаборатории) доказали их удобство для объемного моделирования, изучения терапевтического эффекта и тестирования новых методов лечения.

«Помощь почке путем внедрения родных стволовых клеток откроет новые перспективы в медицине и ускорит выздоровление пациента. Полная генетическая совместимость поможет сократить число трансплантаций», сказал биоинженер Бонвертр из HSCI.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях