Закрыть

История

Ученые: метроном снизит детскую смертность

 

Новое исследование американских педиатров показало, что при сердечно-легочной реанимации (СЛР) с помощью метронома надавливания на грудную клетку становятся ритмичнее. Результаты научного эксперимента с участием 155 человек опубликованы в американском журнале Pediatrics.

Метроном знаком всем — это прибор-помощник для музыкантов, отсчитывающий равномерными ударами короткие промежутки времени. Но как метроном приложим в медицине? Согласно новому исследованию, опубликованному Американской академией педиатрии, размеренно щелкающий метроном задает нужный ритм, который помогает спасать жизнь младенцев — оптимизируя периодичность надавливания на грудную клетку при проведении СЛР. Эта принудительная процедура жизненно важна, когда кровоток в организме или дыхание останавливается. Через несколько минут после остановки кровотока младенец может умереть или получить необратимое повреждение головного мозга.

В рамках эксперимента педиатры провели два исследования, предложив 155 испытуемым педиатрам и студентам провести реанимацию манекена — с метрономом и без. Половина (74 медработника) использовали метроном в первые две минуты реанимации, другая половина — во второй части процедуры. Статистика показала, что с метрономом СЛР была гораздо эффективнее, поскольку соблюдался нужный ритм (90-100 надавливаний в минуту) и допустимая сила надавливания (в 72% случаев). Без метронома действия реаниматоров-добровольцев были не столь точны и результативны.

Однако ученые отмечают, что метроном был полезен для улучшения результатов среди студентов-медиков и обычных граждан, но не для практикующих медсестер педиатрических отделений: опытные медработники делали все безукоризненно. Поэтому ученые до сей поры не уверены: так ли уж метроном необходим при проведении СЛР?


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях