«Я бы хотел обменяться мнениями и детальной информацией, чтобы предотвратить негативные последствия для мира и стабильности на Корейском полуострове», — заявил премьер-министр Японии, отправляясь в Пекин. А на встрече с главой правительства КНР Вэнь Цзябао он убеждал своего собеседника «по максимуму» использовать китайское влияние на Пхеньян, чтобы облегчить дальнейшие переговоры по северокорейской ядерной проблеме.
Японские страхи и прагматизм китайцев
«Вряд ли японцы добьются от Китая каких-то реальных шагов по «обузданию КНДР». Скорее всего все закончится простым обменом мнениями, — так прокомментировал WordYou японо-китайские консультации ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. – Если японцы действительно боятся непредсказуемости руководства КНДР, во всю использующего грозную риторику 50-х годов, то для Китая Северная Корея это, прежде всего, геополитический буфер перед Южной Кореей с расположенными на ее территории американскими военными базами, да и перед самой Японией». «Здесь есть еще один существенный момент: в Токио многие уверены, что если северокорейцы еще крепко задумаются, прежде чем предпринимать что-то против «братьев» с корейского Юга, то уж от удара по бывшим колонизаторам их ничто не удержит».
В истории северокорейско-японских отношений было много самых драматических событий: и боестолкновения на море, и даже похищения японских граждан отрядами коммандос из КНДР в 1970-1980-е годы, которые в итоге были официально признаны Ким Чен Иром и объявлены им «перегибами отдельных товарищей, неправильно понимавших политику партии» (имелись в виду «товарищи» из спецслужб). Сейчас между двумя государствами нет дипломатических отношений, против Пхеньяна действуют японские санкции. Несколько лет назад в Токио разразился громкий скандал, когда выяснилось, что одна из японских компаний закупала у северокорейцев экзотические грибы, произрастающие только в их стране. Бизнесменов обвинили в «предательстве». Иными словами в Стране восходящего солнца давно сложился крайне негативный образ КНДР как некоего «агрессивного монстра».
Лучики былого тепла
В Токио всегда с сомнением относились к политике «солнечного тепла» в отношении Пхеньяна, провозглашенной ныне покойным президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном. Ее пиком стала встреча глав двух государств в Пхеньяне в июне 2000 года. Как рассказал WordYou Константин Асмолов, отказом нынешнего южнокорейского руководства от этой политики воспользовались китайцы, «прибравшие к рукам» совместные межкорейские экономические проекты.
О былом «солнечном тепле» на Корейском полуострове вспомнили в связи с визитом в Пхеньян вдовы Ким Дэ Чжуна 90-летней Ли Хи Хо. Вместе с ней почтить память Ким Чен Ира приезжал и один из наиболее влиятельных представителей южнокорейского бизнеса – глава глава корпорации Hyundai Group Хён Чжон Ын. «Так же как и председатель Ким Чен Ир направлял делегацию для участия в траурных мероприятиях в Сеул, когда в 2009 году умер мой муж, так и я уверена, что наш долг выразить соболезнования», — сказала Ли журналистам.
Сеул присматривается
Права посетить Пхеньян Ли Хи Хо и ее спутнику пришлось добиваться с боем: первоначально официальный Сеул отказывался выдавать разрешение на поедку в Пхеньян кому-либо из граждан Республики Корея. Это вызвало резкую реакцию в КНДР: Центральное телеграфное агентство Кореи предупредило южан о «крайне негативных последствиях» такого шага для двусторонних отношений.
После этого предупреждения в Сеуле, по-видимому, решили повнимательнее отнестись к фигуре нового северокорейского правителя. На смену первоначальному скептицизму, с которым оценивалась «политическая хватка» Ким Чен Ына, пришло осознание простого факта: «1,2 млн военных КНДР фактически в один день, оказались в его полной власти, когда наследника объявили главнокомандующим», — пишет сеульская газета The Kora Herald. Вопреки ожиданиям, Ким-младший полностью перенял власть фактически спустя шесть дней после смерти отца. Завтра, напомним, в Пхеньяне состоятся похороны Ким Чен Ира.