Закрыть

История

Ученые обнаружили коллективный разум в овечьем стаде

 

Коллективный разум в овечьем стаде внес новые элементы в теорию самоорганизованной критичности живых систем. Подражательное поведение играет ключевую роль во многих коллективах животных: французские ученые провели эксперимент и составили на его основе математическую модель. Для изучения имитации поведения и ее важности для жизни стада ученые проанализировали коллективное движение овечьего стада (100 голов) в контролируемых условиях в Провансе.

Статистика показала, что движения стада характеризуются прерывистой динамикой: медленные перегруппировки сменяются оперативной перегруппировкой. Анализ последних показал, что они случайны — обычно так стадо реагирует на опасность или критическую ситуацию, угрожающую стаду. Руководитель исследования Поль Сабатье опубликовал результаты анализа в журнале PNAS; ученые из CNRS, CEA, университетов Абердина, Ниццы и Тулузы стали соавторами публикации.

Анализ свидетельствует, что интенсивность движения, с которой овцы имитировали поведение друг друга, играет решающую роль в умении всего стада максимизировать площадь пастбища при минимизации времени, необходимого для перегруппировки в случае столкновения с возможной опасностью.

Многие виды животных живут в коллективах: у рыб косяки, у птиц стаи, у животных стада. Такой коллективный образ жизни имеет много преимуществ для его членов — за счет усиления защиты в случае нападения хищников. Иногда коллективный поиск пищи тоже оправдан. В группах животных имитация поведения является краеугольным камнем многих явлений, однако овцы не глупы и не копируют поведение друг друга — во избежание конфликтных ситуаций.

Ученые на математической модели доказали, что прерывистая динамика передвижения овец внутри стада и самого стада продиктована необходимостью держать баланс — просчитать площадь пастбища, способного накормить все отару, и не терять контакт внутри стада, чтобы при первой опасности мгновенно компактно перегруппироваться.

Результаты научного эксперимента внесли новые элементы в непрекращающуюся дискуссию о теории самоорганизованной критичности живых систем. Эволюция сделала так, что отдельно взятые члены отары способны молниеносно отреагировать и сделать свою живую систему более организованной перед лицом опасности — в какой-то мере это форма «коллективного разума» и распространения информации, полагают ученые.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях