Ученые из Балтийского федерального университета имени Канта создали чудо техники – букашку-робота. Научная разработка олицетворила собой поговорку «Мал золотник, да дорог». Дело в том, что габариты микроробота очень скромные: длина почти 10 см, зато скорость умеет развить до 30 см в секунду, то есть 108 км в час.
Огромным плюсом такой мелкой конструкции является способность проникать в любую щель и оставаться при этом незамеченной. Заказ на создание и доводку микроробота ученые получили от российской компании вместе с техническим заданием. Прототип был сотворен в четком соответствии с требованиями и чрезвычайно понравилась заказчику. Особой просьбой заказчика-инкогнито была похожесть робота именно на таракана, а его поведение должно соответствовать выбранному образу.
Пропорции жесткокрылого насекомого и типическое его поведение стали главным кошмаром инженеров. Главный конструктов Андрей Белоусов вспоминает, как долго коллектив доводил внешний облик робота до тараканьих идеалов.
Заказ и работа над тараканищем стали незабываемым событием в жизни конструкторского бюро и отдела разработок БФУ. И далеко не с первой попытки робот стал тараканом, конструкторам лишь через два месяца непрерывного изучения поведения насекомого удалось «отараканить» гаджет. Поскольку робот постоянно сталкивается с различными препятствиями, пришлось оснастить его своеобразным навигатором, куда вошла многокомпонентная система фоточувствительных сенсоров и датчиков. Благодаря ей, миниатюрный роботизированный таракан обнаруживает препятствия.
Ученые озвучили и бюджет проекта «Робот-таракан», он составил полтора миллиона рублей. Опытный образец уже готов, а финальный вариант робота с инерциальной системой навигации, которая будет помогать передвигаться ему по заданной траектории, сдадут заказчику в декабре этого года. Через неделю прототип, раскрашенный под камуфляж, покажут на пресс-конференции.