На фоне грядущего передела газового рынка куда-то в тень ушла проблема россиян, проживающих в Туркмении и имеющих гражданство двух стран, которых, вопреки подписанным ранее соглашениям, лишают возможности свободных поездок в РФ и вообще за границу. Ашхабад все более изолируется от внешнего мира, опасаясь революций, охвативших исламские страны.
Гуманитарно-торговый подход
Хотя президент Медведев и сказал после встречи с Бердымухамедовым, что появился хороший повод поговорить о «культурно-гуманитарных связях», прозвучало это в сугубо комплиментарном духе. Впрочем, как сказал WordYou эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, все происходящее вполне соответствует традициям российской внешней политики, «гуманитарная составляющая которой всегда была предельно куцей».
Владимир Путин, комментируя эти переговоры, вообще говорил исключительно о торгово-экономических делах, сразу напомнив о прошлогоднем росте взаимного товарооборота на 33%. На Смоленской площади, вопреки прежним обещаниям, также не стали акцентировать внимание на гуманитарных вопросах. «Я думаю, что вопрос о нарушении Ашхабадом протокола 2003 года о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве (он не касался лиц, ставших гражданами РФ до подписания этого документа – согласно международному праву, закон обратной силы не имеет) для российского МИДа чисто риторический», — заметил Аждар Куртов. И добавил: «Как вообще вопросы соблюдения прав человека на постсоветском пространстве».
Невыездные
Но эта проблема стала вопросом номер один для примерно 300 тысяч наших соотечественников, оставшихся в Туркмении. И если раньше они могли спокойно ездить к родственникам или на заработки в Россию (что регулировалось специальным соглашением 1993 года), то при нынешнем положении вещей это стало совсем невозможным. Тем более, что у нас с Туркменией визовый режим.
Ситуация особенно ухудшилась с началом революций в арабском мире. Туркменские власти взяли курс на большую изоляцию республики и начали шаг за шагом стали ужесточать миграционные правила. Теперь пребывание граждан других стран в республике контролирует специальная госслужба, которую лично возглавляет министр иностранных дел Рашид Мередов. С 2013 года в республике вводятся новые зарубежные паспорта, получить которые лица с российско-туркменским гражданством не смогут. Точно так же, как лиц с двойным гражданством не берут на работу или же стараются при первой же возможности от них избавиться. «Посольство РФ в Ашхабаде завалено жалобами, но их проблемы замалчиваются по соображениям геополитики», — заявил недавно представитель Туркменского хельсинского фонда по правам человека.
А что же газ?
Итоги переговоров по газу, о которых столь много говорится, станут известны после встреч между членами правительственных делегаций двух стран. Как утверждает «Коммерсант», Москва подготовила Туркмении заманчивое предложение — увеличение закупок туркменского газа (который затем идет на перепродажу), хотя это принесет убытки «Газпрому», с трудом реализующему и российский газ из-за кризисного падения спроса в Европе.
Это шаг скорее скорее политический, чем экономический, направленный на то, чтобы оторвать Ашхабад от проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ). Может быть стороны и договорятся. Как отмечает эксперт «Нью-Йорк таймс» по Центральной Азии Кэтрин Фитцпатрик, «Бердымухамедов заранее упростил ситуацию, не взяв на себя окончательных обязательств перед Евросоюзом в отношении ТКГ и попросту направив пока большую часть своего газа в Китай».
«Духовный путеводитель» для выборов
Гурбангулы Бердымухамедов приехал в Москву в дни, когда отмечается пятилетие его прихода к власти (21 декабря 2006 года скончался Сапармурат Ниязов) и накануне намеченных на февраль президентских выборов. Дмитрий Медведев уже пожелал ему успеха, в котором можно не сомневаться, хотя число «показательно-альтернативных» кандидатов на этих выборах последнее время стремительно растет.
Туркменский президент, в свою очередь, все больше хочет походить на покойного Ниязова, не зря его нередко величают Туркменбаши Второй. Он и свою «духовную книгу» (вместо ниязовской «Рухнамы») пишет – под названием «Туркменнама» или «Адамнама». Туркменский писатель Тачгельды Гутлиев уже опубликовал в СМИ соответствующий анонс, в котором говорится, что «Туркменнама» — это «духовный путеводитель в новый период истории Туркменистана – Эпоху Возрождения».
Что касается «Рухнамы», то в последние годы институтам и университетам позволили отменить ее изучение.