Посуды на рынке представлено много, ее делают из всевозможных материалов, не каждый из которых полностью безопасен. Конечно, на токсичной посуде пишут, что ее нельзя нагревать, а можно использовать лишь для холодных продуктов. Но так делают далеко не все производители. Также есть много мифов о материалах посуды, так что мы решили разобраться, что правда, что нет, и какую же посуду лучше покупать.
Лучшим материалом для сковородок считается тефлон. На нем можно жарить без масла, он не токсичен, а также к хорошему покрытию никогда не пригорит еда. Однако, если тефлон поврежден царапинами или вы нагреваете его больше, чем на 260 градусов, он очень опасен и выделяет токсичные вещества. Если покупаете тефлоновую посуду, выбирайте тяжелые модели, они не деформируются и служат гораздо дольше. Тефлон нового поколения – термолон. Он гораздо безопаснее, потому что его свойства близки к керамике. Это расплавленный песок, которому придали необходимую форму. Такая посуда выдерживает температуру 450 градусов и при этом не выделяет токсичных веществ.
Эмалированная посуда проявляет стойкость к пищевым кислотам, солям и различным щелочам. В такой посуде можно хранить все, что угодно, а также готовить любые кушанья. Однако, с ней нужно бережно обращаться, потому что от резкой смены температур на посуде возникают трещины. Посуда из алюминия — этого прошлый век. Доказано, что она не очень безопасна, так что такой посудой лучше не пользоваться. Хороший материал – стекло, главное, чтобы оно было жаропрочным.