Центральное телевидение КНДР сообщило, что 69-летний Ким Чен Ир скончался в субботу от «физического и умственного переутомления». Хотя последние пять лет о состоянии его здоровья ходили самые невероятные слухи (за это время в мировых СМИ не менее трех раз появлялись «достоверные сведения» о его уходе). Известие о смерти северокорейского лидера спровоцировало падение азиатских рынков на 1-5%. Больше остальных потеряли южнокорейские фондовые площадки. Впрочем, ситуация наверняка скоро исправится. Вакуума власти в Пхеньяне нет, а северокорейский наследник 28-летний (по другим данным, ему 27) Ким Чон Ын весь последний год сопровождал, а порой и заменял отца на разных государственных мероприятиях, и практически заранее принял у него важнейшие дела.
Ожидать скорого официального назначения Кима-младшего на какой-либо из высших государственных постов не приходится, хотя он уже генерал и член ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). Просто с этим делом в Пхеньяне не принято торопиться. Сам Ким Чен Ир три года носил траур по собственному отцу («великому вождю» Ким Ир Сену, умершему в 1994 году), прежде чем был избран генсеком ТПК. Еще год спустя он стал председателем Комитета обороны КНДР, то есть занял пост, предусматривающий общее руководство и командование всеми политическими, экономическими и военными силами страны.
Интересно, что старший брат наследника – Ким Чен Нам – ранее уже выступал с комментариями о возможной передаче власти в КНДР по родственной линии. «Отец никогда не приветствовал престолонаследия, — рассказал Ким японским СМИ. – Это плохо уживается с идеалами и принципами социализма. Но ситуация такова, что именно младший сын может продолжить его великие дела». Заметим, что старший отпрыск «великого руководителя» был отстранен отцом от серьезных государственных дел за грехи молодости – в 2001 году он пытался попасть в Японию по фальшивому паспорту.
Конечно, приход новой, мало известной за рубежом фигуры (до 2010 года фотографии Кима-младшего вообще не публиковались в СМИ) на пост главы ядерного государства не мог не взволновать соседей КНДР. Хотя в чем-то Пхеньян сам сыграл на опережение, закрыв, скажем, с границу с КНР. Дело в том, что в приграничных районах Китая проживают представители многочисленной корейской общины, и именно в этих краях последние годы вспыхивали скандалы то с перебежчиками, то с «заблудившимися» американскими журналистами и туристами. Причем дважды – в прошлом и позапрошлом годах граждан США, «случайно» оказавшихся на территории Северной Кореи, вызволяли лично экс-президенты Джимми Картер и Билл Клинтон.
Но если Пекин отреагировал на смерть Ким Чен Ир внешне спокойно, то в Сеуле начались бесконечные заседания кабинета министров, посвященные этому вопросу. Ведь в подобных случаях у южан всегда появляется соблазн как-то повлиять на развитие событий на сере Корейского полуострова. В 1994 году такое уже было: тогдашнее руководство Южной Кореи во главе с Ким Ён Самом даже не выразило соболезнований «северянам» и отменило визит в Пхеньян траурной делегации, что на несколько лет отравило отношения между соседями. Может быть, в какой-то мере из-за этого на церемонии похорон Ким Чен Ира, которая пройдет 28 декабря, присутствие иностранных гостей не предусмотрено.
В настоящее время тело Ким Чен Ира находится в Кымсусанском мемориальном дворце в Пхеньяне – рядом с саркофагом, в котором покоится первый и вечный президент КНДР Ким Ир Сен (17 лет назад северокорейцы решили, что должность главы государства навсегда останется за «великим вождем» Ким Ир Сеном).