Проблемы со зрением с каждым годом занимают все более значительный сектор среди общих болезней. Не многие знают, что 80% заболеваний глаз часто развиваются вследствие осложнений.
Такие
Питание, естественно, занимает важное место в здоровье глаз. Исследование, проведенное врачами Лондонской офтальмологической клинической больницы Мурфилдса, позволило составить перечень продуктов, которые помогут в восстановлении зрения.
Шон Портер, один из членов исследовательской группы, рассказал, что к этому списку продуктов необходимо относиться с осторожностью, особенно тем людям, для которых характерна
Листовые овощи
Как известно, в зеленых листовых овощах содержится лютеин, который помогает поглощать вредные для зрения ультрафиолетовый и синий цвета. Ежедневно необходимо употреблять до 10 мг в сутки. Особенно богата на это вещество капуста (содержание лютеина – 11,3 мг на 100 г).
Яркие фрукты и овощи
Витамин А, как всем известно, просто необходим для здорового функционирования и развития сетчатки. Кроме того, именно этот витамин улучшает ночное видение человека. Он в большом количестве содержится в овощах и фруктах ярких цветов. Этот витамин образуется из бета-каротина. Бета-каротин больше всего содержится в перце, моркови, батате, манго, папайе.
Витамин А также можно получить вместе с сыром, жирной рыбой, яйцами, жирная рыба, йогуртом. Суточная норма витамина А не должна быть меньше 0,8 мг. Красный и оранжевый перец также содержит еще один пигмент, необходимый для полноценного функционирования сетчатки – зеаксантин.
Черника и ежевика
Ежевика, черника и голубика содержат вещество, которое является хорошей профилактикой для заболеваний глаз, связанных со старением. Исследование показало, что этот пигмент блокирует развитие макулярной дегенерации, к которой, как известно, часто приводит
Постное мясо, семечки и моллюски
Важной составляющей здоровья глаз является цинк. Это вещество, которое в большом количестве можно найти в различных продуктах ежедневного потребления. Например, в хлопьях, индейке, крабах и разных видах морепродуктов. Рассчитать потребление этих продуктов нужно таким образом, чтобы в сутки в организм попадало не менее 10 мг цинка. В частности, больше всего он содержится в сардинах и кешью.