«Главный идеолог» и еще двое высокопоставленных членов движения сегодня впервые предстали перед судом, начавшимся в конце ноября со вступительных заявлений. На этой неделе суд, как ожидается, рассмотрит обвинения, связанные с принудительным перемещением людей и преступлениями против человечности.
После того, как «красные кхмеры» захватили Пномпень 17 апреля 1975 года, они изгнали около миллиона человек из столицы в сельскую местность в целях создания коммунистической аграрной утопии.
«Неплохие люди»
После того, как в суде были зачитаны материалы о деяниях режима и троих его лидеров, оказавшихся на скамье подсудимых, 85-летний Нуон Чеа выступил в защиту ультракоммунистического движения.
«Я не хочу, чтобы новое поколение неправильно понимало историю, — сказал он. — Я не хочу, чтобы они считали красных кхмеров плохими людьми, преступниками».
Чеа, бывший правой рукой Пол Пота, заявил, что ни один камбоджиец не отвечает за зверства, совершенные во время правления красных кхмеров в 1975-1979 гг., повторив свое прежнее утверждение, что всю ответственность за массовые убийства должен нести соседний Вьетнам.
Вьетнам, чьи границы подвергались постоянным кровопролитным атакам солдат красных кхмеров, организовал движение сопротивления в Камбодже, а в 1979 году вторгся и сверг правительство этой страны, установив там марионеточный режим.
«Эти военные преступления и преступления против человечности были совершены не камбоджийским народом, — сказал Нуон Чеа. — Именно вьетнамцы убивали камбоджийцев».
Все трое подсудимых обвиняются в преступлениях против человечности, геноциде, религиозных преследованиях, убийствах и пытках, совершенных движением за годы своего правления, и все они отрицают свою вину.
Помимо главного идеолога, к ответу привлечены 80-летний бывший официальный глава государства Кхиеу Самфан, который также заявил суду в ноябре, что не считает себя ответственным за злодеяния, и 86-летний Иенг Сари, который сказал, что он не будет участвовать в суде до тех пор, пока не будет принято решение о помиловании, которое он получил в 1996 году. Суд ранее постановил, что помилование не распространяется на новый обвинительный акт против него.
Пока неясно, насколько обвиняемые готовы участвовать в судебном разбирательстве, — заявила советник по правовым вопросам Центра документации Камбоджи Энн Хейндель.
«Они все сделали вступительные заявления на прошлой неделе, которые было очень важно услышать их жертвам, — сказала она. — Некоторые из них указали, что они не будут участвовать в дальнейшем разбирательстве, или сделают это только в ограниченном объеме, что, очевидно, будет большим разочарованием для тех, кто пережил те годы».
Высказываются также опасения, что обвиняемые могут скончаться, не дождавшись торжества правосудия, отмечает «Аль-Джазира».
Главный лидер красных кхмеров Пол Пот умер в 1998 году в джунглях Камбоджи, а еще одна подсудимая, 79-летняя Иенг Тхиритх, жена министра иностранных дел Иенга Сари, бывший министр по социальным вопросам — была признана неспособной предстать перед судом на прошлой неделе, поскольку страдает болезнью Альцгеймера.
Публичные слушания
Суд добивается справедливости от имени приблизительно четверти населения Камбоджи, погибшего от расстрелов, голода, болезней и переутомления в правление красных кхмеров.
«Впервые обвиняемым будут заданы вопросы в ходе публичных слушаний об их роли в событиях, которые привели к захвату Пномпеня 17 апреля 1975 года, и о политике красных кхмеров», — рассказал агентству «Ассошиэйтед пресс» пресс-секретарь суда Ларс Ольсен.
До сих пор учрежденный в 2006 году с одобрения Генассамблеи ООН трибунал рассмотрел только одно дело, признав в прошлом году виновным бывшего главу пресловутой тюрьмы S-21 Каинга Кека Иева, и приговорив его к 35 годам тюремного заключения за военные преступления, преступления против человечности и другие правонарушения. Позже этот срок был сокращен до 19 лет ввиду того, что часть времени он уже провел в тюрьме до суда, а также по другим причинам. Причем его дело считалось гораздо более простым, чем тех, которые сейчас предстоит рассмотреть суду, отчасти потому, что Каинг Кек Иев признался в своих преступлениях.