Закрыть

Колонки

Что в имени тебе моем?

 

Честно говоря, на эту  тему  меня  подвигла  история  с переименованием  станции  московского метро. Как   сообщили газеты,  « в связи с обращениями жителей ЮВАО станции  “Ферганская улица” дали название “Юго-Восточная”».

Тут все,  вроде,  логично: на противоположном конце ветки – Юго-Западная, а  тут   Юго-Восточная. (Хотя новая  станция  расположена именно на Ферганской улице, да и новое  название  явно страдает канцеляризмом). Но это логичное не  совсем  поняло мое личное:  поскольку  я родился именно в  Фергане, это имя кажется мне  все ж  милее. Но это всё просто  эмоции, не более, и надеюсь,  каждый  поймет  невольный всплеск  моих  чувств.

Для полноты  картины я напомню, что долгое время  город Фергана назывался — Скобелев. И получил он это имя, наверно, не по многочисленным  просьбам трудящихся.  (Никому ж не придет в  голову, к примеру,  назвать  Тулу  — Манштейновкой!).

Кстати, не  всегда ожесточенные просьбы москвичей достигают цели. Поскольку  топонимика, все же,  считается  «политикой,  опрокинутой  в  географию». В 2011 году по просьбе руководства Казахстана  городские власти переименовали  метро «Братеево» в «Алма-Атинскую». И хотя москвичи собрали  тысячи подписей против этого названия, и обратились даже в  суд  — не помогло. Все-таки, своего стратегического союзника по Таможенному  Союзу надо  уважать. А  Фергана – не тот размер.

Вот не знаю, а как жители Москвы теперь  отнесутся  к  названию  «Киевская»? Вроде, это уже пострашнее «Ферганы»… Но, думаю,  до  названия «Донецкая» или «Крымская»  дело не дойдет. Все-таки, даже  «опрокинутость в  политику» можно контролировать,  а эмоции усмирять.  Спокойно ж жители Москвы  относятся  к тому, что в  центре  их  города  стоит Мавзолей, где лежит тело  самого кровожадного  вождя  всех времен и народов.

Мне  кажется, что  некое неприятие «чуждых нам названий» происходит по причине некоего незнания истории своей страны. В школах  появились  уроки мировых религий, обучающие  толерантности. Но почему нет  уроков топонимики,  которая  помогла бы  взглянуть на  истинную историю нашей страны?  Все-таки, мало кому известно,  что такие названия,  как Алтай, Байкал, Тюмень, Сибирь, Енисей , Объ – тюрско-персидские… Откуда они там  взялись?

Кстати,  полезно было бы  узнать, что Москва, все-таки, восточная  столица страны, и Петербург (даже по названию понятно, город же назвали не в честь Петра Первого!) – западная. Сложно  представить храм Василия Блаженного в Питере, а  Зимний дворец  в Москве. Явно не в тему!

Да  само название  — Москва —   угро-финское. И топонимика —  естественно, соответствующая. А  сколько  улиц  тут  носит тюркские имена — Ордынка, Арбат, Балчуг…

Возвращаются  все?

Наверно это здорово, что  с  уходом  советской  системы на карту  стали возвращаться  прежние названия. Все-таки, Тверь звучит куда приятнее,  чем Калинин. Смешно, но  указ о переименовании  города Тверь в  Калинин подписал  сам… Калинин. Но  увековечить  себя  всесоюзному старосте не удалось.

Вообще в революционной топонимике  было много смешного. К  примеру,  столица Киргизии была названа в честь выдающегося  молдаванина  Фрунзе, только вот в силу неких  фонетических особенностей  киргизам не удаются закрытые слоги.  А  уж буква «Ф» не артикулируема! И  поэтому  произнести имя  своей  столицы им было  несколько сложновато. (Кстати, столица Турции звучит как Истамбул —  поскольку произносить  Стамбул туркам  тоже не комфортно).

Топонимисты, кстати, всегда поддерживают  возвращение исторических названий. Это ведь возвращение  подлинной истории, языка, культуры, национальных традиций.  Но восстановление  это касалось  не  всех названий.

Вот, например,  Пятигорску не вернули  прежнее  имя Бештау,  которое звучит, на мой взгляд, куда приятнее, да и в русскую  литературу (Лермонтов, Толстой) этот  город  вошел именно под этим  именем.

А взять же тот же  Волгоград,  которому,  скорее всего, вернут имя Сталина. Историки подсчитали, что город был Сталинградом  36 лет,  а Царицыным —  триста тридцать шесть!  (Кстати, название Царицын город получил не потому, что там проезжала  царица, просто прежнее название звучало, как  Сары-Су – желтая река).

Только не надо гадать,  какое  имя  вернут городу. Но мне кажется, что  для  возвращения Сталинграда на карту России нужно  решение жителей  Волгограда. Все-таки это  концептуальное решение – возвращать на карту  Родины имя  изувера.

Не зря ж говорят – как корабль назовешь, так он и поплывет. Существует тайная и неизвестная гармония между именем человека и событиями в его жизни.

Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях