С 2012 года от религиозного насилия в штате Аракан погибли сотни мусульман рохинья, более 140 тысяч стали беженцами. Пережившие погромы оказались, по сути, на правах заключенных в лагерях, или в изолированных деревнях. Власти ограничили их свободу передвижения, а в некоторых районах ввели ограничения на браки и количество детей.
В последние месяцы, по словам сотрудников гуманитарных организаций, буддийские экстремисты и политики в штате Аракан ведут кампанию по ограничению медицинской и другой помощи мусульманам рохинья.
В авангарде выступают Социальная сеть Аракана, объединившая множество радикальных организаций, и недавно образованная Араканская национальная партия (АНП).
«Мы боимся, что эта страна перестанет быть буддистской», — заявила «Рейтер» Нио Да, лидер входящей в Социальную сеть Женской сети Аракана.
«Ведется очень активная кампания как за изоляцию населения рохинья, так и за изгнание их из штата Аракан», — отмечает Мэтью Смит, исполнительный директор правозащитной организации Fortify Rights.
Даже относительно умеренные буддистские лидеры призывают «по сути к созданию условий апартеида для рохинья и продолжению преследований, составляющих преступления против человечности», говорит он.
Представитель администрации Аракан Вин Мьяинг отрицает наличие в штате гуманитарного кризиса. Большинство беженцев- рохинья живут в лагерях в более комфортных условиях, чем до погромов, утверждает чиновник.
Но по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с 2012 года более 86 тысяч рохинья бежали из Мьянмы на лодках, спасаясь от преследований.
Политические лидеры буддийского большинства ракхайн, опрошенные «Рейтер», предлагают предоставить рохинья гражданство, которого они сейчас лишены, но не всем, а примерно 200 тысячам. Остальных полмиллиона с лишним человек планируется согнать принудительно в «лагеря для интернированных», где они и будут находиться, пока их не согласятся принять богатые страны.
Между тем в лагерях для беженцев и поселениях рохинья, по словам сотрудников международных гуманитарных организаций, условия уже сейчас сложились катастрофические. Кампания против этих организаций, начавшаяся с угроз физической расправы в прошлом году, привела к практически полному отсутствию медицинской помощи.
В этом январе экстремисты из Социальной сети Аракана ополчились на «Врачей без границ», сообщивших, что им пришлось оказывать помощь многим пострадавшим рохинья в районе, где по данным ООН было убито не менее 40 мусульман.
После массовых протестов правительство Мьянмы выслало эту благотворительную организацию из страны.
В конце марта нападения толп буддистов на офисы и склады других иностранных организаций привели к бегству их сотрудников. Сейчас, два с лишним месяца спустя, только около 60 процентов гуманитарных работников вернулись в Мьянму.
С конца марта за их деятельностью наблюдает созданный властями
Координационный центр экстренных ситуаций. Причем в штате Аракан отделением центра руководят те самые лидеры Социальной сети и Араканской национальной партии, которые с таким рвением добивались изгнания до сих пор запрещенных «Врачей без границ» и других гуманитарных организаций.