Закрыть

Колонки

Бороться и искать, найти и… перепрятать

 

Мы отвечаем на все декоративные санкции Запада мудростью Востока. Уверены, что легко заменим отечественным пластиком карты Visa и Master Card, создадим русские гаджеты и телевизоры (вернутся любимые «Темпы» и «Рекорды»!), и на отдых будем летать на ТУшках и ЯКах в Крым. Короче, психологически страна готовится жить в условиях изоляции.

Подготовка, правда, носит  порой нервный  и  излишне  эмоциональный  окрас. Так, один  чиновник с  красивой  фамилией Ксензов предложил  закрыть Твиттер и Фейсбук.  Премьер Медведев, правда, тут же  посоветовал умникам иногда все же подключать  мозги. И влепил своему подчиненному  выговор. Может быть, за то, что  тот предупредил нас о возможной  оказии?

А другой  рационализатор предложил отказаться от  изобретения Запада —  Всемирной паутины, и создать свой Интернет,  с гордым именем «Чебурашка». Имя, кстати, говорящее, поскольку это  «животное» известно своими ушами-локаторами.  Органы слуха (или просто органы) давно  стали главным  интеллектуальным  символом  страны —  они расставлены повсюду  и ловят каждый подозрительный шорох. (Кстати, последние перемены в высших чиновничьих слоях говорят о том, что президент будет опираться только на  выходцев из  спецслужб).

Не  мог миновать эпоху  рацпредложений и выдающийся ученый  современности  Жириновский, который, как всегда, родил мысль радикального характера. Он предложил… повернуть Днепр  вспять, и оставить  Украину без воды. Словом, эпос «Околевало» захлестнул страну.

Но серьезные люди  к возможности  укрепления  изоляционного режима относятся  куда прагматичнее.  Вот, например, наше правительство, готовясь к  еще более уверенном спаду экономики,  в интенсивном  порядке ищет возможности сэкономить деньги.  Самая  потрясающая идея —  «сократить количество чиновников на 10% и запретить им покупать дорогую мебель и иномарки, если они собраны не в России». (Кстати, про золотые  ершики для сановных туалетов – ни слова).

Про сокращение — разумный  ход.  И мы, кстати, давно и весьма эффективно им пользуемся. Уже не одно десятилетие  интенсивно  сокращаем  армию чиновников, от чего их стало куда больше,  чем  в могучем СССР! Это  только простейшие амебы  размножаются делением, а многоклеточные чиновники увеличивают  свой подвид при помощи сокращения.

Ни дать, ни взять!

В крымский период  возникла  еще  одна жизненно важная тема —  коррупция и взяточничество. Коррупция — это наш рулевой, это системообразующий  элемент экономической политики и  самая короткая тропинка к бюджету. Если по  производительности труда  мы плетемся в хвосте  цивилизации, то по уровню коррупции  нам  почти нет равных на планете.

Согласно  исследованиям, проведенным неправительственной организацией Transparency International, в рейтинге 2013 года по уровню распространения коррупции  Россия находится на 127 месте (из 177 участников!). Ноздря  в ноздрю с нами идут такие прогрессивные  в этом плане государства, как Ливан, Азербайджан и Мадагаскар. Нам осталось совсем немного, чтобы  догнать лидеров — КНДР, Сомали и Афганистан.

И вот, благодаря Крымскому референдуму, мы  начали несокрушимую атаку на коррупцию. Но и тут мы пошли другим путем — в правительстве России решили бороться со взяточничеством среди тех, кто взятки… дает! Мол, мы сами виноваты в том, что они берут. Вот перестанем давать, и  все сразу станут честными.

Премьер Д.Медведев утвердил программу по антикоррупционному просвещению населения на 2014-2016 годы. Любопытно, что учить народ не давать будут берущие, то есть чиновники. Кто как не они  знает все слабые места коррупции! Словом,  спасение утопающих попало в  руки топящих. Шикарная логика.

В  антикоррупционном просвещении населения ни слова не говорится о порочной системе приватизации прибыли и национализации убытков. А ведь не разрушив ее, невозможно защитить бюджет от грязных рук. И еще надо понимать, что любая здравая экономическая реформа — это удар по шкурным  интересам тех или  иных влиятельных, и поэтому  привилегированных  групп (речь о силовиках, чиновниках высшего звена, госмонополии).  То есть результат борьбы – понятен.

Подобная  борьба с коррупцией и делает ее бессмертной. И  наш премьер,  видимо, это прекрасно понимает. Он сам в 2011 году, сидя на президентском  троне, официально заявил, что «в ходе госзакупок расхищается не менее 1 трлн рублей». Эта сумма превышает расходы федерального бюджета на образование, ЖКХ, культуру и СМИ, физкультуру и спорт, и охрану окружающей среды вместе взятые.

Впрочем, и эта цифра (1 трлн) тоже лукавая — эксперты не сомневаются, что чиновники воруют в России  еще больше. Примерно в три раза… Хотя это известно не только экспертам. Товарищ Сноуден  убедительно доказал, что современная техника и профессионализм спецслужб позволяют следить за каждым. И коль подслушивали даже госпожу Меркель, то уж  про коррупционеров, наверное,  известно все. Что и делает их ярыми поклонниками власти?

И тем не менее, приятно, когда люди наверху думают о нас, когда собираются  продолжить бой с коррупцией. Уважая наш труд,  власть решила не форсировать события. Все будет идти постепенно и сосредоточенно. На 2014  год в основном намечены лишь  подготовительные  мероприятия: «Проведение мониторинга правоприменения положений законодательства РФ», «Исследование проблем нравственной ориентации и правосознания граждан», «Повышение уровня правосознания граждан и популяризация антикоррупционных стандартов поведения».

Мощное начало, скажу  я вам. А вот радио «Эхо Москвы» провело опрос — приходилось ли вам давать взятки? (Кстати, средний размер взятки в России – 145 тысяч  рублей). Почти 80 процентов ответили утвердительно. Ну чем это не «мониторинг правоприменения положений законодательства РФ»?

Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях