Закрыть

Обо всём

Бог, Гот, Аллах – кто из них страшнее?

 

Одна из основных целей законопроекта — отмена противоречащего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод требования о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы на данной территории для ее регистрации.

Кроме того, отменяется обязанность религиозных организаций ежегодно помимо отчета предоставлять дублирующую информацию о продолжении своей деятельности.

В 2010 году Европейский суд по правам человека в результате рассмотрения одного из дел постановил, что  «правило 15 лет» «не отвечает критерию необходимости в демократическом обществе, который является одним из условий правомерного ограничения прав и свобод человека».

Правительству РФ было предложено привести свое законодательство в соответствие с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, под которой она подписалась.

Теперь новые религиозные течения и группы  смогут официально регистрироваться. Правда, в течение 10 лет они не смогут создавать общеобразовательные учреждения. В то же время  создавать учебные курсы и обучать взрослых они смогут беспрепятственно.

РПЦ — против

Данный закон вызвал достаточно неоднозначную реакцию у представителей православной церкви. Комментарии были подчеркнуто сдержанными и дипломатичными.  В то же самое время РПЦ заявляет, что опасается появления в новых условиях всевозможных сект и течений, которые смогут конкурировать с главной церковью за паству.

Получается формально, что законопроект идёт в разрез с общей тенденцией по ужесточению и регламентации религиозной сферы со стороны государства. Последние годы власть только и сжимала пространство религиозной свободы. Во многом она шла на поводу у РПЦ, которая в настоящий момент является, наверное, самым мощным и влиятельным негосударственным институтом в стране.

Так благо или худо?

Во многом новый закон может потенциально открыть окно возможностей для мусульманской общественности работать в правовом поле. Однако это не снимает проблемы недоверия и подозрительности властей к исламским общественным организациям.

По мнению политолога Рината Мухаметова, нововведение вряд ли серьезно изменит жизнь мусульманских общин. «В России, как известно, жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения и вообще — закон что дышло, куда повернул туда и вышло. На самом низовом уровне», — отметил Мухаметов.

Эксперт полагает, что надзорным органам даже выгоднее, чтобы община, которая прежде существовала лишь неформально, зарегистрировалась официально. Тогда будет легче контролировать её, появляются дополнительные рычаги давления.

Однако есть и другая точка зрения. Руководитель представительства фонда «Земля и Люди» в Оренбургской области Салим Борисов считает, что поправки в закон облегчат деятельность их мусульманской общины. «Мы уже давно хотим юридически зарегистрировать свою махаллю (общину). Но существующий ныне закон очень зубаст, требует от религиозной общины слишком многого в юридическом плане. Более того, пугала жёсткая отчётность, контроль в этой сфере. Пришлось бы содержать штат бухгалтеров и юристов. А если, как у нас, деятельность связана с благотворительностью,  соответственно, денежными поступлениями – то, номенклатура отчётности увеличивается в разы», — заключил он.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях