При поиске подлинного и уникального рецепта салата «Оливье» в онлайне, встречаются множество вариантов. Однако, сегодня нас интересует именно тот, который наиболее близок к его первоначальной версии. Ведь каждый знает, что замена ингредиентов может привести к потере его уникального и изысканного вкуса, а современные аналоги часто оказываются слишком обычными.
Старинный рецепт салата «Оливье»: необходимые ингредиенты
Оливье — это блюдо, которое каждый человек не раз пробовал в своей жизни. Возможно, после праздничных гастрономических изысков, некоторые даже на время отказываются от этой классической закуски. Однако, с приближением Нового года наступает самое подходящее время, чтобы порадовать себя и близких чем-то более оригинальным.
Попробуем сделать небольшую замену. Вместо рябчиков — курица, вместо телячьего языка — говяжий, каперсы можно заменить оливками.
Ингредиенты:
- половина тушки курицы — 600-700 г;
- говяжий язык — 300 г;
- раки — 20 штук;
- свежие огурцы — 2 штуки;
- маринованные каперсы — 100 г;
- 1 банка оливок;
- салат листовой.
Компоненты для соуса:
- 3 желтка;
- рафинированное масло — 0,5 ст.;
- соль и сахар (по вкусу);
- горчица (по вкусу);
- натуральный уксус — 1-2 ч.л.
Приготовление соуса «Провансаль»:
- Для начала перемешиваем желтки, горчицу, соль и сахар. Многие добавляют компоненты по вкусу.
- Далее нужно в полученную массу медленно добавлять растительное масло, перемешивая соус, чтобы он был однородным.
- Французский уксус, о котором идет речь в оригинальном рецепте — это белый уксус на основе виноградного сока. Можно поискать его в больших супермаркетах, хотя нам нужно его всего 1-2 ложки.
Приготовление основы:
- Берем мясо — курицу и язык, промываем и кладем в холодную воду.
- Варим мясо курицы с луком, чесноком и морковью до готовности. Язык нужно будет доварить еще пару часов.
- Курицу меленько нарезаем.
- Когда кожица языка будет легко отделяться — это значит, что он готов. После остывания чистим и нарезаем кубиками.
- Теперь нужно сварить раков. На это уйдет не более 15 минут.
- Когда они остынут, очищаем их и мелко режем шейки.
- Нарезаем свежие огурцы, тоже некрупно.
- Оливки вылавливаем из воды и нарезаем.
- Листья салата тоже порезать. Можно оставить часть для украшения блюда.
- Смешать все ингредиенты и по желанию добавить каперсы, после заправить нашим соусом.
Оригинальный рецепт салата от Люсьена Оливье
Но если есть желание повторить изыски Люсьена Оливье, то ваши старания будут точно вознаграждены всеобщим восхищением. Однако для приготовления оригинального рецепта салата «Оливье» нужно немного финансовой щедрости, а также уверенная рука кулинара. Правильно смешать изысканные ингредиенты совсем без опыта не получится.
Итак, соус готовим, как в предыдущем рецепте.
Ингредиенты оригинального «Оливье»:
- рябчики — 3 штуки;
- говяжий язык — 200 г;
- раки — 25 штук;
- икра лососевая — 100 г;
- огурцы — 2 штуки;
- маринованные корнишоны — 150 г;
- каперсы — 100 г;
- яйца — 5 штук;
- листвой салат.
Приготовление:
- Для приготовления рябчиков нам понадобится духовка. Подготовленное мясо прикрывают фольгой и запекают около 50 минут.
- Говяжий язык промываем и ставим вариться на 3-4 часа. В воду нужно положить перец, лаврушку и гвоздичку.
- Раки готовятся обыкновенным образом, очищаются от панциря.
- Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем.
- Мясо рябчиков измельчить.
- Язык нужно резать кубиками.
- Листья салата режем ровными квадратами.
- Все готовые ингредиенты смешиваются в тарелке с майонезом, сверху кладем икру для украшения.
Подача «Оливье» к столу
Оригинальный салат «Оливье» можно подать в форме кольца — так обычно делают в ресторанах. Сам салат кладется на крупные листья салата, а сверху украшается икрой, фигурно нарезанными яйцами, шнитт-луком и зеленью. Очень красиво будет смотреться несколько целых раковых шеек. Приятного аппетита!