Закрыть

История

Спартанцы не сбрасывали детей в пропасть — это миф

 
Спартанцы не сбрасывали детей в пропасть — это миф itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Мифов о спартанском воспитании не очень много, и единственное, что мы помним из этой сферы — это как спартанцы сбрасывали слабых и некрасивых детей в пропасть. Нечто вроде естественного отбора, но проводимого человеком. Современные археологи, покопавшись в ущельях Апофеты, что возле города Спарта, готовы развеять этот миф.

Прежде чем понять откуда взялся такой миф, надо вспомнить предпосылки. Суровое воспитание в Спарте было обусловлено тем, что в городе-государстве была своя армия. В древности это было распространено, ведь тогда по всей Европе царила разобщенность, поэтому любое поселение с каменными постройками и храмом гордо именовало себя не только городом, но и государством. Всегда нужно было быть готовым к войне, поэтому Спарта (как и множество других городов) было, по сути, военным лагерем. Мальчиков с младых ногтей ориентировали на защиту отечества, но не забывали обучать грамоте.

Чтению и письму детей мальчиков Спарты обучали в нежном возрасте, но в гуманитарные науки не углублялись — на воинской службе это лишнее. В целом, воспитание спартиатов сводилось к тренировкам на выносливость, к послушанию и военному искусству. И вот еще интересный педагогический момент — мальчиков кормили намеренно скудно, что неизбежно приводило к воровству. Но своровать надо было умело, ведь это засчитывалось как военная хитрость и умение самостоятельно выживать. Если вора ловили, то били.

Во взрослой военной жизни каждый спартанец ежемесячно получал паёк:

  • 3,5 ведра ячменя,
  • 5 литров вина,
  • 2,5 кг сыра,
  • 1 кг фиников,
  • мелочь на покупку мяса и рыбы (белка, необходимого для нормального функционирования мышечного каркаса).

Кстати, деньги в Спарте выглядели страшно: это были куски ржавого железа для внутреннего товарооборота, чтобы не культивировать тягу к роскоши и личному обогащению.

Поскольку военная карьера была единственной для спартанца, то социальное положение напрямую зависело от ранга в армии. Поэтому мужчина без отряда не котировался. Жизнь в армии всегда сурова, но спартанцев к тому же и скудно кормили. Современник, навестивший по пути спартанский лагерь, написал в путевой заметке: «Теперь я понимаю, почему они не боятся смерти».

И еще одно важно знать о Спарте — превыше любых государственных образовательных учреждений ценилось наставничество. Это когда умудренный опытом воин мог воспитать нового спартанца. Личным примером возможно сделать всё, были уверены древние.

Убивали ли детей жители Спарты?

А вот миф о сброшенных «неудачных» мальчиках в Спарте пережил тысячелетия. Историки уверяют, что это фейк, и оригинальный вброс сделал древнегреческий философ Плутарх (46–127 годы н. э.). Спарту он описал так:

«Отец был не вправе сам распорядиться воспитанием ребенка, он относил новорожденного на место, называемое лесхой, где сидели старейшие сородичи по филе. Они осматривали ребенка и, если находили его крепким и ладно сложенным, приказывали воспитывать, тут же назначив ему один из девяти тысяч наделов. Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апофетам [обрыв в горах Тайгет], считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе».

К счастью, от науки ничего не скроешь. Современные археологи проанализировали апофетские останки и вынесли вердикт: это кости взрослых людей. В Апофете погибли 46 мужчин в возрасте 18-55 лет. Выводы спектрального анализа коррелируют с другими античными историями, в которых отмечается, что с обрыва в Спарте сбрасывали предателей, пленников и преступников, но никак не детей.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях