Афродита — имя эллинское, оно означает любовь во всех проявлениях, именно так понимали это явление древние греки. Вот почему для людей той прекрасной эпохи Афродита была не просто понятием, но конкретной личностью, богиней, которую причисляли к двенадцати верховным Олимпийским богам. Происхождение девушки довольно неординарное, учитывая колорит местности и буйство фантазии.
С богиней Афродитой связано немало мифов: в древнегреческом фольклоре она имеет свою историю рождения и жизни, своих предков и потомков. Однако нет даже намека на ее смерть — эллины верили, что Любовь вечна.
Версия Гесиода о происхождении Афродиты — самая популярная
Первым происхождение Афродиты воспел в стихах греческий поэт Гесиод в начале VII века до нашей эры. Его поэма «Теогония» содержит пусть краткое, но очень емкое и романтичное описание небожительницы — «Афродита с ресницами гнутыми». Далее поэт вещает о происхождении Афродиты, напоминая, что у Геи-Земли и Урана-Неба семейная жизнь была необычной. У этих двух богов родилось много детей-богов, но Уран был жесток, он укрывал рожденных детей в утробе Геи, отчего она мучилась неимоверно. В итоге Гея решила отомстить Урану и призвала на помощь своих детей.
Однако и дети были не совсем обычные, почему-то помочь матери согласился лишь Кронос, олицетворяющий в мифологии Время. Он ранил Урана, чья алаяа кровь попала в море и, начав смешиваться с морской водой, дала неожиданно бурную реакцию. Пышная пена внезапно породила девушку невиданной красоты — это и была Афродита, чье имя как раз и происходит от слова «пена».
Еще один греческий пиит Гомер напоминает, что там, где ступала нога Афродиты, расцветали травы. Ей сопутствовали боги-помощники: Эрос и Гимерот, олицетворяющие любовь и страсть. Кстати, соседи-римляне называли Афродиту Венерой, сирийцы — Астартой, а в шумерской мифологии она стала богиней Иштар.
Мифы об Афродите лежат в основе многих литературных сюжетов
С ветреницей Афродитой связано много драм в литературе, в которых можно проследить биографию богини. Родившись из пены и взойдя на Олимп, Афродита поразила воображение всех богов. Она зажигала в сердцах любовь, и никто не мог устоять — ни люди, ни обитатели Олимпа. Не обошлось без женской ревности: три богини проигнорировали чары пенной красотки: Афина, богиня мудрости, Гера, покровительница брака и материнства, и Артемида, богиня плодородия. На эту троицу обаяние вечно юной богини не действовало.
А пока красавцы-боги добивались любви Афродиты, она вышла замуж за некрасивого и хромоногого Гефеста. Обаяние личности победило, и в браке с красавицей Гефест раскрылся как великий художник и ювелир. Но даже в браке Афродита оставалась пылкой и влюбчивой, потому частенько мужу изменяла не только с богами, но и со смертными — в литературе таких сюжетов немало.
По достоинству оценив любовный пыл Афродиты, Зевс-Громовержец решил порекомендовать богине более узкую специализацию. По версии Гомера, Зевс был отцом Афродиты, и по-отечески наставляя «милую дочь», он запрещал ей воевать. Вместо этого олимпийский бог поручает Афродите заниматься «делами приятными сладостных браков» — эта стезя просто идеальна для прекрасной ветреной барышни.