Закрыть

История

Варвары не виноваты, или Что на самом деле случилось с Александрийской библиотекой

 
Варвары не виноваты, или Что на самом деле случилось с Александрийской библиотекой itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Миф о том, что Александрийская библиотека, хранившая от 50 до 700 тысяч томов, исчезла с лица земли благодаря варварам, оказался живучим. По преданию, крупнейшая в истории человечества библиотека просто сгорела от факела, поднесенного варваром. Он всеми фибрами ненавидел культуру и эволюцию вообще, поэтому решил все уничтожить. Это не так, отмечают современные историки, внимательно изучившие вопрос: варвары тут не виноваты.

Александрийская библиотека была основана египет­скими правителями эллинистической эпохи в III веке до нашей эры. Для своего времени это был чрезвычайно грамотно продуманный культурно-исторический хаб, об этом говорит Плутарх в «Жизни Цезаря». Он же отмечает, что в библиотеке действительно были возгорания, как минимум одно — во время осады города Цезарем в 48 году до нашей эры. Однако современные источники вносят конкретику: при осаде могли сгореть не книги, а папирусы, хранившиеся около порта. И в этих папирусах ничего ценного для истории не было: это была бухгалтерская отчетность по товарам, доставленным в Александрию морем.

Куда же делась бесценная сокровищница человеческой мысли, так прозорливо основанная Птолемеями — правителями Древнего Египта?

Версии гибели Александрийской библиотеки в огне не выдерживают критики

Миф о гибели книг в огне почему-то стал популярным: все учебники истории в разных уголках планеты единодушны в своей версии о пожаре. Она верна лишь отчасти, ведь согласно историческим изысканиям, знаменитая Александрийская библиотека пострадала от огня еще один раз.

Это было военное противостояние в 269–274 годах: конфликт римского императора Аврелиана с царицей Пальмиры Зенобией протекал весьма динамично. Женщина-государь захватила Египет и стояла на своем, уничтожая все безжалостно. При таких обстоятельствах возможен не только пожар, но и поток и разграбление, однако прямых свидетельств о всепожирающем пламени в библиотеке нет.

Зато есть более свежая и резонная версия исчезновения самого знаменитого в мире книгохранилища — дефицит бюджета. В наше время въедливые исследователи античности отмечают, что наиболее вероятно библиотека угасла из-за недостатка финансирования. На протяжении нескольких веков финансовые ручейки на содержание огромной библиотеки становились все скуднее и реже.

Изначально внимание правивших Египтом Птолемеев давало сотрудникам библиотеки широкие привилегии, подкрепленные финансово. Деньги были необходимы для приобретения и переписывания десятков тысяч свитков. После прихода Римской империи такая схема сохранилась, но в сложном III веке нашей эры (в истории это так называемый кризисный период) император Каракалла отменил стипендии для ученых и запретил чужеземцам работать в библиотеке.

Таким образом, Каракалла просто перекрыл кислород, остро необходимый для развития ученой мысли. Без обмена знаниями с внешним миром книги превратились в мертвый груз, никому не понятный и не интересный. Постепенно библиотека захирела, а книги были либо уничтожены, либо (что более вероятно) превратились со временем в прах.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях