Баклажаны, как шашлык, заготовленные на зиму — улетная замена мясу. Вкус действительно напоминает мясной шашлык и даже кажется, что чувствуется аромат дымка.
Ингредиенты, которые следует подготовить для приготовления вкусных и ароматных баклажанов
Баклажаны – это весьма полезный овощ, с которым можно приготовить огромно количество всевозможных вкусных блюд.
- уксус 9 % в количестве 80 мл;
- сахар в количестве 2 столовые ложки;
- соль в количестве 1,5 столовые ложки;
- вода в количестве 150 мл;
- приправа, которая подходит для шашлыка;
- чеснок в количестве 5 зубчиков;
- лук в количестве пол килограмма;
- баклажаны в количестве 2 килограмма.
Как следует готовить вкусное блюдо
- для начала следует взять сами баклажаны, хорошенько их промыть и обрезать у них хвостики;
- взять овощечистку или же нож и очистить баклажаны от кожуры;
- далее следует разрезать баклажаны напополам, а затем на крупные кусочки;
- взять репчатый лук, нарезать его полукольцами;
- взять чеснок, очистить его и нарезать тонкими пластинами;
- взять сковороду, поставить ее на печку, добавить растительное масло и положить баклажаны;
- обжарить овощи с двух сторон таким образом, чтобы они стали румяными;
- взять глубокую миску, сложить в не баклажаны и оставить так до остывания;
- теперь следует приготовить маринад. Для этого сначала взять тару, налить в нее воды, добавить сахар с солью, растворить, а затем добавить уксус;
- маринад должен покипеть на протяжении одной минуты, а затем его следует убрать с огня и дать остыть;
- взять большую миску, на дно выложить один слой баклажанов, а сверху положить чеснок и лук в небольшом количестве, а затем приправить;
- теперь следует выложить следующий слой баклажанов, а затем точно так же чеснок, лук и приправу;
- залить уже остывшим маринадом баклажаны, а затем накрыть тарелкой и поставить на неё груз;
- отправить баклажаны в холодильную камеру и держать там на протяжении 12 часов;
- как только баклажаны пустят сок, они будут готовы;
- если же хочется закатать баклажаны на зиму, тогда их следует положить в стерилизованные банки. Для этого сначала выкладывается лук, а затем и сами баклажаны, плотно утрамбовываются, а затем заливается маринад;
- взять кастрюлю, положить на ее дно тряпочку, поставить банки с баклажанами, залить все это теплой водой и после закипания воды кипятить на протяжении десяти минут;
- далее следует закрыть банки крышками, перевернуть верх дном и укутать на ночь.
Благодаря подобной консервации баклажаны могут весьма долгое время храниться.