История
Как измены королей помогали укреплять государственную власть
- Юлия Петренко
- Тема: Истории Королевский роман Франция
Историки давно пришли к согласию относительно важности института фаворитизма для государства. Они утверждают, что король, обладающий уверенностью в своих способностях, способен гораздо более эффективно управлять государством. Династические браки также играли свою роль в урегулировании конфликтов между монархиями, но они не всегда приносили счастье королю или королеве. Счастье приносили фаворитки, которые зачастую влияли на своих царственных любовников и побуждали их вести себя достойно и решительно во всех аспектах правления. Удивительно, но факт: измены королей на протяжении веков помогали укреплять государственную власть. Это явление, хотя и не всегда одобряемое обществом, имело свои положительные последствия в плане управления и стабильности государственных дел.
Как измены королей помогали укреплять государственную власть?
Женщины при дворе европейских королей появились не сразу, но с конца XV века они все чаще появляются там, как правило, со своими мужьями. Двор феминизируется, королева и принцессы оказываются в окружении сонма молодых женщин, создающих в королевском дворце атмосферу постоянного праздника. Благодаря им в лучшую сторону обновляется стиль поведения самих мужчин, галантнее и разнообразнее становится досуг. Но что самое главное — изменяется психология мужчин из высшего света.
До этого времени двор, заполненный королевскими слугами, сановниками и советниками, оставался почти полностью мужским. Обычные посетители-мужчины приводили с собой своих жен только в исключительных случаях: на пиры, балы и турниры. Разумеется, к услугам королевы и принцесс всегда имелось несколько безликих дам для компании, этаких «синих чулков»: королю или его семье почти не было шансов выделить среди них кого-либо. Так что мужчины утешались на стороне, позволяя себя грубости с продажными девками. Был еще один вариант — «посещать двор», ведь на балансе двора всегда функционировал бордель, хорошо подобранный и оплачиваемый из государственной казны. Эта структура просуществовала вплоть до конца правления Франциска I.
Как гласит бухгалтерия от 1540 года, королевский казначей каждый месяц выплачивал 45 ливров Сесилии де Вьевилль, возглавлявшей коллектив секс-работниц. Эти «девицы радости за службу при дворе» ублажали придворных за разумное ежемесячное вознаграждение.
Первую попытку облагородить свой двор сделала Анна Бретонская, которая в 1491 году стала французской королевой. Она создала, устроила и прославила двор королевы и дворы принцесс. У нее имелось 9 дам и от 35 до 40 фрейлин. Позднее она увеличила их число. У Екатерины Медичи было уже более ста дам и фрейлин. Королева Анна, которую молва считала целомудренной и жеманной, требовала от своих придворных дам большей дисциплины и нравственного самоконтроля.
Она отбирала только красивых девушек — они ведь нужны для украшения двора — и серьезно относившихся к нравственности, ибо в те грубые времена девушке требовалось постоянно противостоять естественному распутству мужчин, которые, по мнению Анны, нуждались в очищении.
Государственное управление во Франции порой напрямую зависело от фавориток
Анна проявляла о своих фрейлинах непрерывную заботу: богато одевала, выдавала замуж, снабжала приданым, защищала от дешевых соблазнов. «Мудрая королева, — писал Шарль де Сен-Март, — не желала, чтобы ее дом был открыт для всяких опасных персон, от которых нечего ждать дамам и девицам, кроме непристойности и сладострастия».
Влияние образованной Анны быстро трансформировало двор в то самое высшее общество. Со скромностью и изяществом окружение Анны провозгласило салон хороших манер — начинание, которое будет поддерживаться в веках. Там же начали появляться первые ласточки — образованные родовитые девушки, на которых мог отдохнуть глаз короля. Так Анна Бретонская заложила фундамент для последующих измен королей, которые постоянно оказывали влияние (дурное или хорошее) на ход государственных дел.
Франциск I расширил и приукрасил дамский двор, дамы украшали его собственным блеском. Они должны были быть неизменно красивы, ярки, чувственны и пробуждать желание. Он преподносил им наряды, самые богатые ткани, поощрял их стремление к роскоши, а начинающих вовлекал в галантные игры. «Не было при его дворе никого из знати, как мужчин, так и женщин, кто бы не устраивал и не участвовал в торжествах, праздниках, турнирах и поединках, маскарадах или шествиях с переодеваниями. Я видел сундуки и гардеробы некоторых дам того времени, они были столь полны платьями, пожалованными королем по тому или иному случаю, что являли собой истинное изобилие», — писал Брантом.
На базе воспитанных и образованных фрейлин, прошедших вышкол в придворном обществе, появилась новая женщина. Она сознавала свой ум и грацию, которые являлись неубиенным аргументом в борьбе за сердце мужчины. Так что женщины-воспитательницы и покровительницы — это привилегия, появившаяся в ту эпоху, которая будет сохраняться в дальнейшем и даст Европе целый цветник королевских фавориток, изменивших ход истории и немало укрепивших государственную власть.
Начиная с короля Франциска I (большого ценителя женщин), общество осознало просветительскую и облагораживающую роль дам при дворе. Поэтому женщин неизменно окружали горячим вниманием, они всегда могли рассчитывать на королевское покровительство. При этом, Франциск ревниво наблюдал за благопристойностью при своем дворе, по крайней мере, всегда приветствовал хороший тон, а слишком настойчивых ухажеров преследовал своим гневом, даже грозя смертью тем, кто плохо говорил о придворных дамах.