История
Агнесса Сорель: первая из фавориток Франции, самая удивительная
- Юлия Петренко
- Тема: Истории Королевский роман Франция
Агнесса Сорель на протяжении семи лет была возлюбленной короля Карла VII — того самого, при котором блистала Жанна д’Арк. Историки считают, что именно с Агнессы начался отсчет официального фаворитизма во Франции, ведь любовницы были у сорока французских королей! На протяжении веков эти дамы обеспечивали душевное равновесие, здоровье и прекрасное настроение своих монархов. Любовь Агнессы и Карла началась в 1443 году.
Встреча сорокалетнего короля и двадцатилетней Агнессы Сорель была далеко не случайной — ее подстроила мудрая теща Карла. Но чтобы понять роль Агнессы при этом монархе, следует помнить: она появилась после двух женщин (теща Иоланда Арагонская и Жанна д’Арк), которые значили для него очень много, поскольку вдохновляли на великие дела и при этом не делили с ним ложе. Две из них вдохнули в монарха энергию и привили вкус к предприимчивости — этих качеств у Карла изначальное не было. Агнесса довершила их благое дело – благодаря ей он оставил страну сильной, экономику здоровой, армию победоносной.
«Прекрасная дама» Агнесса Сорель воплощала в себе все прелести, о каких мог мечтать мужчина. При несравненном обаянии она сочетала в себе глубокий ум, благородное сердце, умение прекрасно разбираться в тонкостях политики, и самое важное — искреннее чувство к венценосному любовнику.
Дочь Жана Сореля, сеньора Лудена, дворянина на службе у Иоланды Арагонской, тещи и благодетельницы Карла, Агнесса получила строгое религиозное воспитание и никогда не отступила от веры, привитой в детстве. Хотя Карл и вознес ее так высоко, что она стала самой влиятельной особой королевства, чувства Агнессы не были основаны на холодном расчете. В отличие от многих других фавориток, она любила человека, а уже потом короля.
Она дарила монарху не только удовольствия, но укрепила его веру в собственные силы и волю. Она показала ему, что его долг как короля – восстановить Францию в ее прежних границах. Благодаря Агнессе, Карл Благослуживый стал окончательно Карлом Победителем. Горя желанием показать Агнессе, на что способен, Карл развил небылую активность, а дел хватало: Францию надо было восстановить после целого века безвластия и анархии.
Как следствие реформ, в королевстве вскоре воцарился финансовый порядок. По совету Жака Кёра (протеже Агнессы) налоги стали собираться агентами, будущими сборщиками налогов, которые напрямую подчинялись королю. Отныне Карл стал единственным главнокомандующим армией и хозяином государственной казны.
А еще Агнесса всеми силами старалась бороться с нищетой. У ее дверей ежедневно стояла очередь просителей, и она никому не отказала. Чтобы помочь людям, ей часто приходилось залезать даже в кошелек мсье Кёра (ее прежнего любовника, кстати). Она без колебаний пользовалась своим влиянием для защиты бедняков, вынужденных преступить закон.
Институт фавориток во Франции начался с Агнессы Сорель
Агнесса, сама того не ведая, заложила целый институт фавориток. Всё-таки красота — действительно страшная сила! В целом, репутация наложниц короля была недоброй: им всегда приписывали корыстолюбие, распущенность, отсутствие подлинных чувств. Довольно часто это делалось из зависти — как правило, все фаворитки были красавицами, сумевшими вскружить коронованную голову и заманить короля в свои сети.
Справедливости ради отметим, что иной раз эти дамы вполне заслуживали такого к себе отношения: продажные, необразованные, движимые низменными инстинктами, они оказали губительное влияние на своих любовников. В народе такие патологические отношения становились темой язвительных памфлетов и вызывали гнев. Радует, что такие фаворитки были всё же исключением. Как правило, королевские избранницы славились мудрыми советами и благородными поступками. Они были щедрыми меценатками, оказывали поддержку богеме, становились тайными советчицами в делах политики, как, например, прекрасная мадемуазель Сорель.
На какие деньги содержалась фаворитка короля?
Содержание фаворитки щедро черпалось из государственной казны. И дело было не только в дарах, а больше из-за их деятельности. Королевские подружки не ограничивались положением содержанки, а считали своим долгом участвовать в политической жизни страны, что иной раз приводило к неожиданным конъюнктурам. Агнесса Сорель задала высокую планку в профессии фаворитки. Как написал Филипп Эрланже, «сомнительный, униженный, захудалый наследник безумного короля закончил жизнь на вершине величия и славы. В муках родилась, окрепла и заблистала почти неизвестная богиня – наша отчизна». В этом успехе есть немалая доля стараний Иоланды Арагонской, Жанны д’Арк, а затем Агнессы Сорель.
В истории Франции Карл известен как Победитель, и этому прозвищу он обязан заботам и верности трех женщин. Когда 11 февраля 1450 года его «Прекрасная дама» покинула этот мир после неудачных родов, Карл сник. Внезапно потеряв опору, монарх осознал, насколько важной частью его самого была Агнесса. Его постоянство, жажда борьбы, радость жизни ушли вместе с ней: король снова стал таким же нерешительным, опасливым, недоверчивым, каким был до появления Сорель.