Чеснок – это полезная специя, которую можно добавлять в самые различные блюда. Он придает пище неповторимый аромат. Мало того, эта специя очень полезна для здоровья, укрепляет иммунную систему, защищает от вирусов, инфекций. Чеснок можно приготовить на зиму в маринованном виде в домашних условиях.
Для приготовления вкусного домашнего маринованного чеснока следует взять такие ингредиенты:
- уксус 9 % в количестве 100 мл;
- соль кухонная в количестве двух чайных ложек;
- черный перец в горошке в количестве 12 штук;
- лавровый лист в количестве 2 штуки;
- вода чистая для приготовления маринада в количестве пол литра;
- мед натуральный в количестве 4 столовые ложки;
- сладкий красный перец в количестве двух штук;
- чеснок в количестве 520 граммов.
Как следует готовить вкуснейший маринованный чеснок на зиму:
- для начала следует взять чеснок и почистить его от кожуры. Это займет весьма немало времени, ведь чеснока нужно целых 520 граммов. Однако результат стоит того. И лучше всего заниматься чисткой чеснока в резиновых перчатках. Дело в том, что эта специя весьма острая и после нее на пальцах может начаться жжение. Так что рисковать не стоит. А в резиновых перчатках руки будут полностью защищены. К тому же у некоторых людей может возникнуть еще и настоящая аллергическая реакция, что опасно для здоровья;
- стерилизовать банки. Это можно сделать как на пару, так и в духовке или же и вовсе в микроволновке. Способ можно выбрать любой, который наиболее удобный. Например, в микроволновке можно стерилизовать по два захода по 3-4 минуты каждый. При чем между нагревами следует немного остудить банки, примерно двадцать минут, не вынимая из микроволновой печи и открыв дверцы. Крышки для закатки следует выбирать качественные и внимательно смотреть на резинки. Для их стерилизации следует обдать кипятком или же пару минут прокипятить;
- взять сладкий перец, хорошенько промыть под проточной водой, удалить плодоножку, убрать семена внутри, а затем нарезать на кружочки толщиной примерно 3-4 миллиметра;
- взять готовый очищенный чеснок, уложить его по банкам, а понадобится всего две по пол литра каждая, а затем залить специю крутым кипятком. Затем следует оставить чеснок на 10-15 минут в кипятке;
- теперь необходимо слить воду, убрать чеснок из банок, снова уложить его обратно, при этом чередуя с колечками красного сладкого перца;
- теперь следует заняться маринадом для чеснока. Для этого берется кастрюля, вливается чистая вода. Далее необходимо добавить соль, мед, лавровый лист и черный перец горошком. Смесь воды со специями ставится на огонь и доводится до кипения. Важно проследить, чтобы соль вместе с медом полностью растворились. После того, как жидкость закипит, следует влить уксус, после чего выключить огонь;
- зубчики чеснока с красным сладким перцем следует залить получившимся маринадом, после чего закатать банки.
Банкам после закатки следует дать остыть, а затем убрать их в какое-то прохладное место, например, в погреб. Уже через один месяц такая вкусная и полезная закуска будет готова к употреблению. Она получается невероятно ароматной и вкусной.