Во второй половине лета хозяюшки активно готовят заготовки на зиму. Салаты, маринованный огурчики и помидоры, соленья и варенье. Чего уж только не приготовят. На особом месте стоит аджика. Вкусный соус из томатов и острого перца с чесночком, который любят поклонники острых блюд.
Для приготовления аджики следует подготовить такие компоненты:
- растительное масло в количестве 250 мл;
- уксус 9 % в количестве 50 мл;
- соль в количестве 50 граммов;
- сахар в количестве 100 граммов;
- чеснок в количестве 150 граммов;
- кислые яблоки в количестве 500 граммов;
- лук в количестве 500 граммов;
- морковь в количестве 500 граммов;
- помидоры в количестве 1,5 килограмма;
- острый перец в количестве 100 граммов;
- болгарский перец в количестве 700 граммов.
Как следует готовить острую аджику:
- для начала следует подготовить все необходимые овощи. Яблоки вымыть, убрать сердцевину, очистить лук, чеснок и морковку, вымыть хорошенько помидоры, почистить перцы от семян;
- взять блендер, положить в чашу все ингредиенты, кроме чеснока и тщательно все измельчить. если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой. После этого переложить смесь из овощей
- в большую кастрюлю, поставить ее на средний огонь;
- добавить в кастрюлю с овощами соль, сахар, а также растительное масло;
- хорошенько перемешать все компоненты между собой и варить на медленном огне на протяжении двух часов, не забывая время от времени помешивать;
- за пятнадцать минут до того, как аджика будет готова, в нее следует добавить уксус, а также измельченный чеснок;
- перемешать все компоненты между собой и тушить на медленном огне;
- простерилизовать банки для аджики. Разложить по банкам горячую аджику и затем закрыть стерилизованными крышками. банки следует перевернуть верх дном, укутать одеялом и оставить так на сутки.
Такая аджика получается острой и очень вкусной.