Сочный хрустящий огурчик — прекрасный дар лета, который многие огородники России выращивают на своих грядках. Огурчик, только сорванный с грядки, имеет восхитительный запах и неповторимый вкус. Однако, проходит немного времени, скажем — часа два, и овощ меняет свой вид и вкус.
Не обрывайте цветения на концах огурцов до их полного отпадания
Если цветочек на кончике огурца не сухой и не отпадает самостоятельно – не отрывайте его: он поможет задержать первозданный вкус огурца и его нежный вид.
Старайтесь обломать огуречный хвостик, не повредив самого овоща
Если вы не собираетесь употреблять огурцы сразу после покупки, или после сбора их с огородной грядки –обламывайте хвостик, чтобы не повредить при этом часть овоща.
Берегите собранный урожай огурцов от царапин
Даже малейшее повреждение, нанесенное огурцу ( та же царапина) сократит срок его хранения, а посему собирайте и перекладывайте огуречный урожай очень бережно.
Не обрезайте ножом передний или задний кончик огурца
Если вы собираетесь консервировать огурцы, то для их хорошего просола можно делать срезы с передней и задней части овоща. Если же вы будете хранить огурцы свежими – никаких срезов на них делать нельзя.
Как очистить огурцы от земли
Если вы заметили на овоще землю — не спешите устраивать им «водные процедуры» по полной программе: аккуратно струсить землю, а дальше просто ополосните овощи водой. Такая осторожность нужна для того, чтобы не нанести огурцу повреждение.
Как избежать высушивания огурцов
Уже через короткий период времени огурцы становятся сухими и вялыми. Задержать их увядание можно следующим образом:
Бумага + пульверизатор
Возьмите ящик для хранения и транспортировки овощей с дырочками, и несколько белых листов формата А4, только чистые белые и никакой газеты.
На дне ящика расстелите несколько листов и сбрызните их жидкостью из распылителя. Далее выложите огурцы на бумагу в два слоя, и снова переложите их белой бумагой, сбрызнув бумагу водой. И так перекладывайте бумагой через каждые 2 слоя. Сверху тоже накройте бумагой, увлажненной с двух сторон.
Ткань + вода + полиэтилен
Вот еще один лайфак для хранения огурцов в свежем виде. Складываем огурцы в картонный ящик, прикрываем их тканью, и обильно брызгаем на нее водой из пульверизатора. Сверху обтягиваем ящик полиэтиленовой пленкой. Получается герметичное и увлажненное пространство. Материя не будет впитывать посторонние ароматы, а огурцы будут дольше оставаться свежими.
Огуречный букет
Еще один простой способ, который помогает сохранять свежесть огурцов в течение 4-5 дней. Для этого подбираем свежие овощи с еще незавявшими толстыми хвостиками и бережно их срезаем острым лезвием под углом 45 градусов, оставляя хвостики длиной не менее сантиметра. Поместите огурцы в воду хвостиками вниз, как букет. Жидкости в емкость наливайте немного: так, чтобы в воде оказались только хвостики. Воду надобно менять примерно один раз в 2 дня.