Рататуй не просто вкусное блюдо, но еще и полезное. Ведь в него входят кабачки, баклажаны, помидоры, красный острый перец и другие компоненты, которые богаты на витамины, минералы и полезные вещества. Классический Рататуй можно без труда приготовить в домашних условиях. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Для приготовления Рататуй следует подготовить такие компоненты
- соль и сахар можно брать по вкусу;
- лук в количестве одной штуки;
- болгарский перец также в количестве одной штуки;
- оливковое масло в количестве 6 столовых ложек;
- помидоры, которые нужны для приготовления томатного соуса в количестве трех штук;
- специи можно брать по вкусу;
- небольшой пучок петрушки;
- чеснок в количестве одного зубчика;
- пять штук помидоров;
- баклажаны в количестве двух штук;
- кабачки в количестве двух штук.
Как необходимо готовить вкуснейшее и полезное блюдо Рататуй
- сначала следует подготовить все перечисленные овощи. Для этого их вымывают, а затем режут на достаточно тонкие кружочки. Все это посолить, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы овощи пропитались.
- теперь следует приготовить томатный соус для блюда. Для этого сперва нарезают мелко лук. а затем кладут его в разогретую сковороду с растительным маслом. Лук должен поджариться. А пока идет процесс следует взять болгарский перец, вымыть, просушить бумажными полотенцами, а затем порезать на кубики. Теперь овощ нужно добавить к луку на сковороде. Помидоры можно нарезать такими же кубиками, как и болгарский перец, но лучше их измельчить при помощи блендера. Помидоры также положить к овощам, а затем посолить по вкусу. Огонь сделать маленьким и тушить все перечисленные овощи вместе на протяжении 10-15 минут. Сюда же можно добавить зелень по желанию – базилик ил же петрушку.
- когда соус с томатами будет готов, его следует влить в форму для запекания – половину полученной порции. Вторая половина нужна будет при подаче.
- теперь прямо на соус из помидоров следует выложить овощи, которые были нарезаны кольцами по кругу, чередуя их между собой. Например, положить ломтик помидора, а затем баклажана и кабачка и так далее.
- теперь следует взять красный острый перец, чеснок и петрушку, нарезать их мелко, тщательно перемешать и добавить в Рататуй. Сверху сбрызнуть блюдо оливковым маслом.
- форму с блюдом следует накрыть либо перманентной бумагой, либо же крышкой для формы. Блюдо ставится в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию и выпекается на протяжении одного часа.
Через указанный промежуток времени Рататуй следует достать из духовки, дать ему постоять 15 минут, а затем подать на стол вместе с половиной томатного соуса, а также зеленью.