Закрыть

Гороскопы

Зимний Солнцеворот в 2019 году состоится в ночь с 21 на 22 декабря

 
Зимний Солнцеворот в 2019 году состоится в ночь с 21 на 22 декабря itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Солнцеворот зимний славяне будут встречать в 2019 году ночью с 21 на 22 декабря. Это древний славянский праздник.  Многие народы планеты в этот период отмечают подобные праздники.

Значение праздника Зимнего Солнцеворота для славян

Солнцеворот перешел к современным славянам от их пращуров-язычников. Это один из самых значимых сакральных праздников, которые отмечались в дни солнечного равноденствия или солнцестояния. Символ Солнцеворота – колесо, имеющее шесть или восемь лучей. Лучи Зимнего Солнцеворота были направлены против часовой стрелки.

Солнцеворот был посвящен сразу нескольким божествам древних славян – Яриле, Даждьбогу, Хорсу и Роду. Зимний Солнцеворот отмечают каждый год в ночь с 21 на 22 декабря. Точное время этого события в 2019 году – 01:23 по Москве. В это время Солнце достигнет самой низкой точки своего эклиптического движения.

В этот день ночь – самая долгая, а день – самый короткий. В Северном полушарии в это время наблюдаются самые длинные тени в полдень, так как Земля находится на самом близком расстоянии от Солнца. После 22 декабря светило постепенно будет увеличивать свою высоту, достигнув пика в день Летнего Солнцеворота.

Изначально, славяне верили, что в день 21, 22 декабря на землю приходят злые духи, чтобы высасывать из живых энергию. Чтобы их отпугнуть, люди украшали дома еловыми ветками. С наступлением темноты, на центральной площади зажигали огромный костер, носивший ритуальное значение. Славяне, поддерживая костер всю ночь, помогали рождению нового Солнца. Имя этого новорожденного Солнца было – Коляда. В его честь пели колядки, танцевали обрядовые танцы. Все должно проходить очень весело и радостно, ведь чем радостнее пройдет встреча нового светила, тем благосклоннее оно будет к своим поклонникам.

Ночь Зимнего Солнцеворота называлась также Ночью Чернобога, Йоля. В эту ночь особую силу приобретали злые маги и, по поверьям, творили свое самое страшное колдовство, находясь под покровительством Чернобога. Обереги в виде обратного колеса носили темные колдуны, а также воины. Это мощнейший оберег, защищающий владельца и жестоко наказывающий его обидчика.

Древние традиции празднования Зимнего Солнцеворота

В день Зимнего Солнцеворота Солнце сражалось с тьмой, которая была необычайно сильной. Древние славяне каждый год со страхом ожидали итога этой битвы, надеясь, что тьма будет побеждена, и новое светило родится, осветив Землю.

В дни, предшествующие Солнцевороту, природа замирает, наступает тишина. Люди в эти дни избавлялись от всего ненужного, молились, прося помощи у богов. В ночь Солнцестояния водили хороводы, бодрствуя всю ночь возле костров.

В день Зимнего Солнцеворота наступал астрономический Новый год. Границы между мирами открывались, и человек мог обратиться к Высшим силам, прося поддержки и подпитки энергией. Распространены были гадания в дни Солнцеворота, они были правдивыми.

В других культурах этот день также был отмечен праздниками. У славян – Коляда, в Голландии – день святого Томаса, в северной Европе – день Йоля, у зороастрийцев – день Митры. В Древнем Риме в это время прославляли Сатурна – бога земледелия. Большинство народов планеты в дни солнцестояния зажигали костры, обильно ели, веселились, приветствовали новое Солнце.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях