Праздники и приметы
Православная церковь 14 декабря 2024 года отмечает день памяти Филарета Милостивого и пророка Наума
- Юрий Хлюстин
- Тема: церковный праздник
14 декабря 2024 года, в православной церкви России, будет отмечена память Праведного Филарета Милостивого, который всю свою жизнь посвятил помощи бедным. В народном календаре этот день также известен как Наумов день, который посвящен пророку Науму.
Церковный праздник 14 декабря почитает память пророка Наума
14 декабря в народном календаре всегда считался особенным днем, который на Руси называли «мудрым». Этот праздник был посвящен Святому Науму, известному своей заботой о людях и способности даровать ум. В день его памяти люди молились, чтобы он помог в учении и наставлении на правильный путь.
Традиции этого дня были связаны с образованием. Еще в древности родители отправляли своих детей к учителям именно 14 декабря. Считалось, что такие встречи с наставниками обогащают знания. Учитель же, встречая учеников, должен был по традиции трижды ударить их розгами — символический жест, который, как верили, прибавлял уму. Этот ритуал также повторяли и в доме, где матери «прощались» с детьми, отправляющимися учиться, причитая по ним, как по тем, кто на пути к знаниям.
В этот день также было принято помогать нуждающимся, подавать милостыню. Святой Наум всегда проявлял щедрость и заботился о бедняках, так что его примеру следовали и люди. Однако существует поверье: не следует смотреть в глаза тем, кому ты подаешь помощь, иначе можно навлечь на себя беду.
Кроме того, 14 декабря — это день памяти Святого мученика Анания Персянина, который был жестоко убит за свою веру. В этот день также следует почтить его память.
В народе считали, что на 14 декабря лучше не выходить из дома в темное время суток и избегать прогулок по темным улицам, так как можно случайно навлечь беду.
Церковный праздник 14 декабря 2024 года в честь Филарета Милостивого
Праведный Филарет Милостивый, сын Анны и Георгия, с самого детства воспитывался в страхе Божьем, что определило его дальнейшую жизнь. Несмотря на то, что его супруга происходила из знатной и состоятельной семьи, а сам Филарет обладал немалым богатством и положением, эти блага не приносили ему удовлетворения. Напротив, он страдал, осознавая, сколько людей живет в нужде, и его сердце болело за их бедственное положение.
Однажды, когда арабы напали на Пафлагонию, Филарет потерял все свое имущество: его дома были разрушены, а все ценное — унесено. Однако, несмотря на то, что у него оставалось лишь несколько волов, корова, дом и несколько ульев с пчелами, праведник не стал сохранять для себя даже этого. Все, что у него было, он раздал тем, кто пострадал от нападения. Это не было актом отчаяния, а, скорее, проявлением глубокого милосердия.
В ответ на такие поступки Филарет терпел насмешки со стороны своей супруги и осуждение детей. Но он не жалел ни о чем. Он всегда уверял, что обладает такими богатствами, которые могут помочь всем и каждому. Это был не просто акт щедрости, но проявление его глубокого понимания истинных ценностей жизни, основанных на служении и заботе о ближних.
История праздника в честь Филарета Милостивого
Время часто бывает благосклонным к тем, кто умеет дарить, и жизнь святого Филарета — яркий тому пример. Его щедрость не оставалась незамеченной. Когда он, не раздумывая, отдал последнюю горсть зерна бедняку, не успел он и оглянуться, как его друг передал ему сорок мер в благодарность. Поступки Филарета, исполненные милосердия, всегда приносили ему вознаграждение, порой непостижимым образом.
В одном из таких случаев императрица Ирина, ищущая невесту для своего сына, попросила своих послов оповестить народ о предстоящих смотрнах. Они пришли и в дом Филарета, но дочки, увидев такое количество гостей, беспокоились, чем накормить гостей. Тогда сам Филарет велел супруге прибраться в доме, а добрые соседи принесли еду, и вечер прошел в торжественной обстановке.
На смотрины были приглашены десять прекрасных девушек, среди которых была внучка Филарета — Мария. Она не только поразила всех своей красотой, но и своей скромностью, что сделало ее фавориткой. Девушка стала царицей, а ее дедушка был щедро награжден. Однако, несмотря на подарки, Филарет снова раздал все свое богатство беднякам.
Дожив до 90 лет, старец решил уйти в монастырь в Константинополе, зная, что его время пришло. Он раздал все, что у него было, на нужды храма и нищим. В Константинополе Филарет был погребен, но его святость не осталась незамеченной — после его смерти произошли чудеса. Когда его гроб несли на кладбище, один одержимый человек схватился за него и был исцелен. Бес покинул его тело, и это было лишь одним из множества чудес, происходивших у его гроба.
Жизнь Филарета — это пример того, как вера и милосердие могут изменить судьбы и принести настоящее чудо.